Слободчиков Иван Федорович

Мелеузовский район

Иван Федорович Слободчиков родился 27 марта 1905 года в Каслинском районе. Трудовую жизнь начал рано - работал батраком у кулаков. В 1921 году вступил в комсомол, стал признанным вожаком молодежи у себя в деревне. По комсомольской путевке поехал учиться в Сарапульский сельскохозяйственный техникум, выбрав интереснейшую для себя специальность лесовода. После окончания техникума Иван Слободчиков связал свою жизнь с лесами Урала, Башкортостана. Свыше 20 лет работал в лесу - таксатором, затем инженером треста, техническим руководителем леспромхоза. Навыки опытного специалиста, хозяйственного руководителя пригодились ему в Башкортостане, куда переехал в 1937 году. Здесь Ивана Слободчикова хорошо узнали в качестве старшего лесничего в Стерлитамакском районе. "Ко двору" пришелся он и в Учалинском районе, где работал директором лесхоза, заместителем председателя райсовета. А затем избрали Ивана Федоровича председателем райсовета в Зилаирском районе. Началась Великая Отечественная война. Слободчикова призвали в Красную Армию. Службу он проходил в частях Забайкальского округа. Участвовал в войне с милитаристской Японией. После демобилизации вернулся в Башкортостан. Почти до самого выхода на пенсию работал в Зилаире председателем райисполкома.

Творчество
Писательская судьба Ивана Федоровича складывается необычно. Членом Союза писателей он стал в 1965 году, когда ему исполнилось 60 лет.
Первые стихи молодого Слободчикова появились в середине 20-х годов в сарапульских газетах "На смену" и "Красное Прикамье". Печатали его в "Комсомольской правде" , в коллективных сборниках в Москве и Ленинграде. Стихи были наполнены искренностью, задором, свежестью, но в них не хватало мастерства. Раньше других это понял сам Иван Слободчиков и порвал тогда связи с литературой.
30 лет спустя, после выхода на пенсию Иван Федорович вернулся в литературу. Он смог теперь отдавать ей все свои силы, открылось второе дыхание.
В 1962 году вышла первая книжица Ивана Слободчикова "Горят костры", затем сборник рассказов "Подснежники". Уже в 1963 году в журнале "Урал" была опубликована повесть "Кош-Елга", затем были напечатаны "Самородный ключик", "Дом с зелеными ставнями", "Июнь - пора горячая". Работал писатель и в области эпического жанра - написал романы "Большие поляны", "Время надежды". Пересказать содержание произведений Слободчикова невозможно, да и ни к чему это. Книги писателя есть в наших библиотеках. Последняя из них "Облака над Суренью" напечатана почти 20 лет назад, в 1988 году .Автором исследуется нравственное содержание научно-технической революции
Рассказы из книг Первая ступень» (1980), «Разговор о счастье»(1982), «Такое светлое утро»(1985) и др.- разные по теме и сюжету- объединяет интерес автора к людям с нелегкой судьбой, к драматическим ситуациям, а также веру в победу добра и справедливостию