Мухтар Сабитов

Мелеузовский район

Родился 20 декабря 1946 года в д. Уразбай Ишимбайского района Башкортостана. Окончил Башкирский государственный университет. Работал редактором газеты «Салават» города Салават с 2001 по 2006 год., ныне Мухтар Абдрахманович Сабитов на пенсии, но по-прежнему — в гуще общественной жизни. Газета стала популярной не только в городе Салават, ее выписывают в Ишимбае, Мелеузе и других соседних районах республики. У издания растет тираж, укрепляется материально-техническая база редакции. В 2004 году на республиканском конкурсе в номинации «Лучшие публикации на тему «Образ Салавата в наших сердцах» газета удостоена Диплома лауреата. Мухтар Абдрахманович — автор нескольких книг, драматург, его пьесы с успехом идут на театральной сцене. Ведет большую общественную и исследовательскую работу по изучению истории сел и деревень края. Работает руководителем топонимической службы комиссии администрации города Салавата.

После окончания Башкирского государственного университета М. Сабитов стал пробовать свои силы в жанрах прозы, публицистики и театральной критики. Рассказы, повести, опубликованные в альманахе «Молодые силы» (1984), в книгах «Будем знакомы» (1986), «Солнце души» (1992), повествуют о жизни современников, поднимают актуальные нравственные проблемы нашей действительности. Публицистические выступления, очерки Мухтара Сабитова на злободневные темы 80-х годов, облегчающие негативные стороны переломного времени, также с пониманием были встречены читателями и определили публицистическое направление его творческого стиля. По его последнему роману «Жди меня, Райса!» учащиеся башкирской гимназии написали исследовательскую работу.Книга под этим названием победила во II Республиканском конкурсе «Лучшая башкирская книга года». Сегодняшнее время писатель занимается творчеством, журналистикой и как организатор литературного объединения «Сатҡылар» помогает молодым писателям города.

Драма М. Сабитова «Ночные тени» была поставлена на сценах Баймакского народного театра (1988) и Кигинского народного театра (1989).

14-15 июня 2002 году Мухтар Сабитов принимает участие во II Всемирном Курултае башкир, как делегат г. Салават.

Мухтар Абдрахманович Сабитов- отличник культуры СССР (1989), член Союза писателей (1992), Союза журналистов (2002),награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан (1997), лауреат премии им. Х. Гиляжева (1998), заслуженный работник печати и массовой информации РБ (2006).