КАМИЛЬ ЗИГАНШИН

Мелеузовский район

Считается, чтобы писатель состоялся, он должен иметь богатую на события биографию, пройти через различные испытания. Только тогда появится настоящее произведение. Об этом ярко свидетельствует судьба Камиля Зиганшина – писателя, путешественника, бизнесмена. Зиганшин Камиль Фарухшинович родился 15 марта 1950 года в с. Кандры Туймазинского района. Детство и юность прошли на Дальнем Востоке в военных городках, разбросанных по самым глухим таежным местам Хабаровского и Приморского краев.

До возвращения на родину ему довелось потрудиться в геологических партиях, отходить матросом на китобойце «Вольный», несколько лет работал охотником в лесах Дальнего Востока, когда ему приходилось месяцами жить один на один с дикой природой.

По образованию – радиоинженер. Закончил Горьковский политехнический институт (1973г.)
С 1975 г. постоянно живет в Уфе. Первые пятнадцать лет трудился в управлении связи АНК «Башнефть» ведущим инженером, начальником производственно-измерительной лаборатории, затем с 1988 года руководил службой связи Минбыта Башкирии.

С 1991 года – генеральный директор ЗАО «ЭХО». В 2003 – 2004 годах, будучи директором Уфимского филиала ОАО «Вымпелком» участвовал в открытии и развитии сети сотовой связи «Билайн GSM» в Башкортостане. С 2004 года – учредитель и генеральный директор предприятия связи «ШОК», основными направлениями деятельности которого является проектирование, поставка и пуско-наладка сетей радио, радиотелефонной и спутниковой связи. С 2005 по 2008 года параллельно с работой в предприятии «ШОК» занимался открытием и развитием в Башкирии Уфимского филиала банка «Банк Москвы».

Наряду с бизнесом постоянно ведет благотворительную работу. Учредитель премий «Рыцарь леса» и «Уфимская куничка», «Юные дарования Туймазинского района». Являясь учредителем и председателем Фонда защиты диких животных РБ, занимается материальной поддержкой охотинспекторов, егерей, охотоведов, лесников, журналистов активно борющихся с браконьерством и занимающихся изучением и биологии диких животных, воспроизводством их численности.

В 1995 году был принят в Союз писателей РБ. В 2004 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры РБ». Впервые опубликовался в журнале «Уральский следопыт» (1986г.) и коллективном сборнике «Всходы» (1988г.). Автор книг: «Маха, или История жизни кунички», «Боцман или история жизни рыси», «Таежные истории» (на башкирском языке), «Щедрый Буге», «Скитники» и «Золото Алдана», «Путевые заметки» и т.д..
Толчком к литературному творчеству Камиля Зиганшина послужили слова брата, который, прочитав охотничьи дневники, предложил использовать материал и написать книгу, потому что он тонко чувствует и понимает загадочную природу тайги. Его богатый жизненный опыт, наблюдения, знания дали возможность описать тайгу и жизнь ее обитателей, раскрыть великую мощь природы, вечную связь природы и человека. Мир, который описывает Камиль Зиганшин в своих произведениях, необычайно красив. Его произведения – воспевание природы, гимн мужеству и высокой нравственности человека, призыв к гуманизму и доброте.

В своих произведениях автор с большой любовью и знанием рассказывает о повадках диких животных, о жизни удэгейцев и эвенков, нелегком труде охотника-промысловика, укладе жизни старообрядческой общины затерявшейся в дебрях Восточно-Сибирской тайги. Читая его повести, понимаешь, что Природа – это храм, а не фабрика по обслуживанию человека и начинаешь сознавать, что мы – люди – ее часть и наша задача не покорять природу, а только бережно использовать ее на службу человечеству там, где это необходимо и возможно.
Лауреат российских литературных премий «Имперская культура» им. Э. Володина (2004) и Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно – популярной литературы им. А.Н. Толстого (2006), а также башкирской - премии им. С. Злобина (2001). Награжден памятной золотой медалью имени Антона Павловича Чехова. Этой награды наш земляк удостоен за следование классическим традициям русской литературы, за духовность и гуманистическое содержание его художественных произведений.
Кроме того, Камиль Зиганшин назван Лауреатом Всероссийской литературной премии имени Вячеслава Шишкова по итогам 2010 года.

В 2000 году он награжден Почетной грамотой РБ и дипломом Международного фонда славянской письменности и культуры за многолетнюю плодотворную работу по развитию башкирской литературы. За успехи в бизнесе в 2004 году номинирован на звание «Бизнесмен года». По версии газеты «Кызыл тан» Зиганшин К.Ф. в 2005 году назван вместе с Президентом Республики Башкортостан М.Г. Рахимовым «Человек года». В 2006 году возглавляемое им предприятие связи «ШОК» отмечено Правительством РБ Дипломом I степени «За вклад в развитие экономики РБ».
Как самобытного писателя его высоко ценили Мустай Карим и Хаким Гиляжев, даже весьма скупой на похвалы Михаил Чванов неоднократно лестно отзывался о его творчестве. Его роман «Скитники» высоко оценил известный русский писатель Валентин Распутин.

К. Зиганшин – личность неординарная. Подтверждение тому – 60-летний юбилей в 2010 году. Свои юбилейные дни он провел на своей малой родине – в Туймазинском районе среди земляков, где состоялись встречи с почитателями его таланта.