ГАЗИ КАШШАФ

Мелеузовский район

Миргази Султанович Кашшафутдинов родился 15 апреля 1907 года в деревне Новоарсланбеково Туймазинского района. Отец Гази Кашшафа был сельским муллой и мугаллимом (учителем), а после революции - колхозным пчеловодом.

Закончив в Белебее педагогический техникум, Г. Кашшаф в 1925 году поступил в Восточный педагогический институт в Казани. После его окончания работал преподавателем татарского языка и литературы в средних и высших учебных заведениях Казани. Уже в студенческие годы публиковал первые литературно-критические статьи, участвовал в дискуссиях и обсуждениях произведений татарских писателей.
С 1937 года работал в Татарском книжном издательстве и несколько лет руководил сектором художественной литературы. В 1942 году, в самый тяжелый период Отечественной войны, его назначили главным редактором литературного журнала "Совет эдэбияты".
В начале своей творческой деяте

льности Г.Кашшаф писал рассказы и повести. В 1940 году издал отдельной книгой приключенческую повесть "В песках пустыни", в которой рассказывается о подвигах советских пограничников. Будучи очень требовательным к себе, Гази Кашшаф в дальнейшем отказался от жанра прозы и полностью переключился на критику и литературоведение.
Его перу принадлежат монография о Шарифе Камале, интересное исследование о первой татарской актрисе С.Гизатуллиной-Волжской, несколько сборников литературно-критических статей. Всего же, по предварительным подсчетам, им написано более трехсот критических статей, рецензий, литературных портретов и театральных обзоров. В частности, его перу принадлежат обстоятельные аналитические статьи о творчестве М. Гали, Ш. Камала, Г. Камала, Г. Тукая, А. Файзи, К. Наджми, М. Галяу и других. Помимо этого критик принимал участие в создании учебников и составлении хрестоматий по татарской литературе для старших классов средней школы.

Еще одна грань деятельности Гази Кашшафа - преподавательская работа в Казанском университете. Сначала на кафедре татарской литературы, а с 1964 года - на только что созданной кафедре журналистики. Вплоть до самой кончины в декабре 1975 года Гази Кашшаф читал лекции студентам, вел семинарские занятия, руководил курсовыми и дипломными работами.

И все же главным делом жизни Гази Кашшафа было исследование жизни и творчества Джалиля. Гази Кашшаф – основной биограф и исследователь жизненного пути М. Джалиля. Вся жизнь его и деятельность отдана раскрытию роли поэта в подпольной организации антифашистов и коммунистов, окружению поэта.
Благодаря кропотливым и постоянным поискам Г. Кашшафа, яркая судьба и творчество замечательного поэта-героя привлекли к себе внимание новых исследователей. Гази Кашшаф был самым надежным, самым заботливым и верным другом Муссы Джалиля, который не раз отмечал эти черты своего друга в письмах: "Дорогой мой Кашшаф! Ты у меня был и остаешься самым близким, заботливым, душевным другом. В мои столь трудные дни ты помог мне своими письмами, написанными от чистого сердца. По-дружески позаботился о моем творчестве, книге и семье. Я от всего сердца говорю тебе спасибо. Верю, ты и сейчас меня не забудешь: теплом окружишь и мою поэзию, мою семью. Если я погибну, я все свое творчество полностью доверяю тебе. Таково мое завещание: написанное при моей жизни все полностью отдается в твое распоряжение, переходит к твоей защите и заботе. Я рад, что моя поэзия передается в надежные заботливые руки".

В своём друге поэт не ошибся. Никакие жизненные перипетии не смогли поколебать этой дружбы. В послевоенные годы Гази Кашшаф одним из первых начал выяснять судьбу поэта. Он первым составил научные комментарии к "Моабитским тетрадям" М. Джалиля, подготовил трехтомник его избранных произведений на татарском и однотомник на русском языке, собрал и издал воспоминания о Джалиле. Гази Кашшаф остался верен дружбе и самоотверженно выполнил предсмертное завещание своего друга – поэта: в один из летних дней 1942 года татарский критик Гази Кашшаф получил письмо с Волховского фронта от Мусы Джалиля. В письмо был вложен листок с завещанием поэта.

В 1976 году Гази Кашшаф был удостоен премии комсомола Татарии имени Мусы Джалиля за цикл исследований о поэте-герое.

У Г. Кашшафа было много друзей среди башкирских писателей, ученых и деятелей искусств. Он особенно дорожил дружбой с народным поэтом Мустаем Каримом.