Хакимьян Зарипов

Мелеузовский районХакимьян Сарьярович Зарипов родился 18 октября 1929 г. в д. Каран Миякинского района Башкортостана. После окончания семилетней школы работал счетово¬дом, бухгалтером, Окончил Уфимский кооперативной техникум, юридический факультет Казанского госуниверситета. В 1955 г. X. Зарипов был избран народым судьей Орджоникидзевского района. В 1960—1965 годы работает собственным корреспондентом газеты «Совет Башкортостаны». Окончил Высшие литературные курсы в Москве. Работал литературным консультантом в Аппа¬рате правления Союза писателей, впоследствии - в ад¬министративных органах.

X. Зарипов активно выступал в печати с 1955 В период работы народным судьей писал очерки, стаи на нравственно-этические темы, «рисовал» людей, по той или иной причине вставших на ложный путь. Некоторые его произведения увидели свет в печати под названием «Записи судьи». Первое свое большое художественное произведение — повесть «Любовь Фанисы» X. Зарипов издал отдельной книгой в 1961 г. В повестях и рассказах, вошедших в другие его книги («Последний приговор», 1970; «По следам судеб», 1974; «Приговор», «Влюблен¬ных не судят», 1983; «Вечное раскаяние», «Обвиняется в убийстве», 1992; «Ложь или исти¬на», 2001 и др.], повествуется о трудной деятельности юристов, стоящих на страже закона и порядка; показываются драматические, часто трагические стороны жизни людей, особен¬но молодежи, оступившейся с верного пути.

Прозаик X. Зарипов проявил себя и как драматург. Вопросы любви и дружбы, взаимоот¬ношений между людьми, размышления о смысле жизни являются основными в драмах «Уг¬рызения совести», «Девушка городская - любовь моя», «Расплата», «Аферисты»; эти драмы с успехом были поставлены во многих театрах республики. А задорная, веселая комедия «Эх, невеста, невестушка!» не сходит со сцены Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури около двух десятков лет. Острый конфликт этих произведений позволяет рас¬крыть внутренний мир многих персонажей, утвердить идеи гуманизма, законности, соци¬альной защищенности граждан.

X. Зарипов - заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии им. М. Акмуллы. Его книга «Приговор» (М.; Современник) удостоена совместной премии Союза писателей и Ми¬нистерства внутренних дел СССР.