Азат Магазов

Мелеузовский район

Азат Шаихьянович Магазов родился 17 декабре 1926 г. в д.Баязит Миякинского района Башкортоста¬на. В 1943 г. окончил школу, участвовал в составе штурмового авиаполка в Великой Отечественной войне В 1952 г. окончил училище авиаштурманов, одновре¬менно учился в Харьковском пединституте. Служил штурманом-инструктором, штурманом звена, инструктором политотдела ВВС, секретарем парткомиссии. После тридцати лет службы в армии А. Магазов ушел в отставку в звании полковника. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, бое¬выми медалями. Долгие годы являлся председателем Республиканского комитета защиты мира.

Стихи и рассказы А. Магазова стали появляться в печати в 40-е гг. Первая книга А. Магазова «Путь сокола» увидела свет в 1975 г. Основная тема произведений А. Мага¬зова - жизнь и быт летчиков: «У тружеников неба» (1976], «Звезда на небосклоне» (1977), «Военные повести» [1978), «Взлет» [1979], «И в небе много дорог» (1979), «Ради родной земли» [198В), «Мечта зовет в небо» (1988] и др.

Повести А. Магазова внесли в башкирскую прозу новые темы и образы людей новых профессий. В них повествуется о героическом и напряженном труде летчиков, охраняющих мирное небо. Писатель исследует разные стороны их жизни. В повести «Путь сокола» пове-ствуется о жизни авиаторов мирных лет, и герои даются в социально-психологическом, бытовом плане; в повести «Звезда на небосклоне» акцент делается на гражданскую ответст¬венность личности, на преемственность гражданских традиций, Повесть «После замороз¬ков - рябина сладкая» построена на «парном» сюжете: одна сюжетная линия повествует о любви, семейных взаимоотношениях главных героев — учительницы и летчика, другая же посвящена жизни людей деревни 80-х гг. Повесть рисует довольно пеструю и широкую картину деревенских будней: уборка урожая, начало учебного года в школе, собрание колхоз¬ников, осенние праздники и т. д. Все это позволяет более полно представить жизнь деревни. Поднимаются вопросы семьи и воспитания детей, дружбы и любви, культуры, судеб «беспер¬спективных» деревень, места религии в жизни сельского жителя и т. д.

В последнее время А. Магазов работает над созданием крупного эпического произве¬дения - над трилогией «Жернова». Первая книга трилогии «Крутится мельничный жернов» увидела свет в издательстве «Китап» в 1996 г., вторая книга «Текут воды» - в 2001 г. В журнале «Агидель» (2005 г. №№9, 10, 11] напечатан третий роман-воспоминание «Жизнь-колесо», где повествуется о нелегкой жизни в 1920-1950 гг. деревень, расположенных вдоль реки Дим.