Александр Михайлович Юзыкайн

Александр Михайлович Юзыкайн родился 12 марта 1929 года в д.Еноктаево. В 1944 году, окончив семилетнюю школу в д.Арлан, поступает учиться в Краснокамское педагогическое училище в п.Николо-Березовка. После учебы в Марийском пединституте в Йошкар-Оле в 1947-1951 годах работал в институте усовершенствования учителей, в Марийском научно-исследовательском институте, книжном издательстве, на республиканском радио, в журнале «Ончыко» («Вперед»). Затем два года учился на высших литературных курсах при Союзе писателей СССР в Москве. В 1960-1967 годах работал на телевидении, в Министерстве культуры Марийской АССР и впоследствии главным редактором в редакции журнала «Ончыко».

Александр Михайлович Юзыкайн – член Союза писателей СССР с 1957 года.

Литературным творчеством Александр Михайлович начал заниматься с 1947 года. Молодой писатель свое отношение к жизни стремился выразить в малых жанрах: стихах, рассказах, очерках. В 50-60-е годы выходит ряд поэм и драм, которые оставили замечательный след в марийской литературе. Поэма «Ямбатыр», рассказывающая об участии марийцев в восстании Степана Разина, отражает национально-патриотические чувства автора, бережное и пристальное внимание к истории, к героическому прошлому народа.

Нравственные и моральные проблемы, психологические трудности, морально-этические вопросы современности, чувства уважения к старшим и гуманность в отношениях между людьми, высокий патриотизм и любовь к Родине – вот темы, которые нашли отражение в драмах «На перепутье», «Яблоневый сад», «Израненный цветок» и других. А постановка драмы А.М.Юзыкайна «На перепутье» в 1956-1957 годах на сцене Марийского государственного театра имени М.Шкетана, стала поворотом в марийской драматургии в сторону современных проблем.

Писатель много внимания уделял очеркам. Он много ездил по стране, изучая жизнь и труд тружеников сел и городов. Результатом поездок явились очерки «Ономоркинские волшебники», «В краю Звениговском» и другие. Выпустил книгу очерков о жизни башкирских нефтяников «Горящая вода».

В 1964 году А.М.Юзыкайн написал сказку в стихах «Изий» («Малышка»). Она стала одним из любимых произведений не только марийских детей. Сказка издана и на русском, якутском, казахском, башкирском и других языках.

В полную силу особенности таланта писателя проявились в его романах «На царской горке» (в первом издании на русском языке известен как «Слепые и зрячие», во втором – «Отчужденные»), «Дубравы», «Медвежья берлога» и «Эльян».Это масштабные, многоплановые произведения, в которых проявляется многогранный авторский взгляд на прошлое и настоящее своего народа, глубокое проникновение во внутренний мир человека, с ярко выраженным социальным и нравственным его обликом, приметами национального характера, богатством художественных красок.

За серию этих романов А.М.Юзыкайну присуждена Государственная премия Марийской АССР 1987 года. Он народный писатель Республики Мари Эл, Заслуженный работник культуры Марийской АССР.

А.М.Юзыкайн часто бывал на малой родине. Встречался с работниками и читателями библиотек, школьниками района. Прекрасный рассказчик, собеседник, он всегда интересовался происходящими событиями, переменами в жизни и быте простых людей, отношением людей к этим переменам. Он жил жизнью народа и писал о жизни народа.

Скончался А.М.Юзыкайн в декабре 1996 года. Он захоронен по его завещанию на родине в деревне Еноктаево Краснокамского района.

Творчество А.М.Юзыкайна освещено в Краснокамском историко-краеведческом музее. Здесь имеются его личные вещи, предоставленные

вдовой писателя.