Раис Низамов

Мелеузовский районРаис Низамов

(1932 – 1981)

Раис Гильметдинович Низамов родился 1 июля 1932 года в д. Ташлы Альшеевского района Башкортостана. Его детство пришлось на трудные военные годы. Оставив мать с пятерьмя детьми, в 1941 году отец ушел на фронт. Он воевал в составе Башкирской конной дивизии и погиб в боях за освобождение Украины.

Это было нелегкое время. То, что пришлось пережить старикам, женщинам и подросткам, невозможно передать словами. Но как бы ни было тяжело, надо было помогать взрослым, обеспечивать фронт хлебом. Как и все деревенские мальчишки, Раис рос заботливым, отзывчивым. Он и своих младших братьев научил трудиться. Ему же с малых лет довелось познать все горести и тяготы жизни: работать и в колхозе, и на шахте близ нашей деревни.

После получения семилетнего образования учился в Уфимском училище речного флота. Окончил его в 1949 году. Одно лето работал на пароходе кочегаром, помощником машиниста по маршруту Уфа – Казань.

Впоследствии продолжил учебу в Уфимской башкирской средней школе-интернате. В 1952 – 1957 гг. обучался в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. С 1957 г. работал собственным корреспондентом газеты «Совет Башкортостаны», заведующим отделом редакции журнала «Пионер». Впоследствии был назначен главным редактором журнала «Агидель», где работал до конца жизни.

Творческой деятельностью Р. Низамов начал заниматься еще в годы учебы в школе-интернате. Многие его стихи были опубликованы в республиканских газетах и журналах. Первое эпически масштабное произведение Р. Низамова – повесть «Сын солдата» (1959), повествующая о событиях в тылу во время Великой Отечественной войны, о невзгодах, обрушившихся не только на плечи взрослых, но и детей, являлась и дипломной работой писателя при окончании института.

Вторая повесть Р. Низамова «Марьям» (1964) рассказывает о непростых взаимоотношениях в семье, о жизни колхоза и колхозников 60-х годов. В этой повести отчетливо прослеживается рост литературного мастерства писателя, обогащение его изобразительного инструментария, умение отражать сложные жизненные процессы. В повести «Чужие люди» (1967) повествуется о дружбе и самоотверженном труде детей в годы войны на примере судеб двух семей – башкирской и русской. Повесть в свое время сыграла значительную роль в воспитании юного поколения, в утверждении идеи дружбы между народами. Другая повесть Р. Низамова – «Зять» (1968) – посвящена проблеме любви между людьми разных национальностей, что, естественно, затрагивает вопросы национальных отношений и особенностей, проблемы национальной психологии. Повести и рассказы «Вкус хлеба» (1971), «Добрый след памяти» (1974), «Собственный корреспондент» (1974), «По следам отца» (1977), «Гудки парохода» (1980) посвящены прошлому и настоящему, взаимоотношению поколений, социально-нравственным, духовным устремлениям современников.

Повести Р. Низамова отличаются плотностью рассказа, концептуальностью. Автор глубоко чувствует логику характера, природу ситуаций, тонкости человеческой психологии и создает живые образы людей, задумывающихся о правде и справедливости, о смысле жизни и назначении человека. Разнообразны и изобразительны приемы писателя в раскрытии внутреннего мира героев, психологических проявлений характеров. Писатель успешно использует возможности поэтического синтаксиса, ассоциативные изобразительные средства, иносказательность многозначность слова.

Отрывок из воспоминаний Равиля Бикбаева
о Раисе Низамове из книги «Рами».

Раис Гильмутдинович Низамов был ровесником Рафаэля Сафина, но по сравнению с ним успел понабраться к тому времени немалого жизненного опыта. Родился он в Альшеевском районе, в ауле Ташлы , что близ озера Асылыкуль. После окончания в 1949 году уфимского речного училища Низамов работал на пароходе сперва кочегаром, потом – помощником машиниста. Стихи он начал писать будучи учеником Башкирской школы- интерната. Некоторые из них опубликованы в республиканских газетах.

Рами, Рафаэль и Раис были одногодками. Наверное, поэтому они лучше всех понимали друг друга, легко находили общий язык. Друзья любили вместе проводить досуг, читать за пивом стихи или рассуждать о любви. «Близкие отношения связывают нас с Раисом еще со школьных лет, – писал Рами в октябре 1953 года. – Наши жизненные пути во многим схожи. До школы он учился в профессиональном училище, после чего работал на пароходе. В школьные годы начал писать стихи для выпускаемого мной журнала. Нас обоих радует, что теперь мы снова вместе, учимся в одном и том же институте. Я могу высказывать ему свое мнение, критиковать, давать советы. Когда же речь заходит о моих вещах, он ничего не говорит. Знай себе, повторяет «Хорошо!» да «Хорошо!». Стихи у него слабоваты. Приехав сюда, Раис стал намного серьезнее относиться к литературе. Он конечно, старается, но работает не в полную силу. Как в человеке, я ценю в нем открытость, простоту и радушие».

Поначалу Раис смотрел на Рами, словно ученик – на учителя. Так повелось у них со школы. К тому же теперь их разделяли два года учебы. Может быть, именно поэтому ему нечего было сказать о стихах друга, кроме слов одобрения. А когда Рами его критиковал, долгое время обдумывал сказанное им. Подобные разговоры нисколько не вредили их дружеским отношениям. «Раис – человек открытый, простой, естественный. Он – не позер. Я испытываю постоянную потребность делиться с ним всем, что наболело, накипело на душе, исповедоваться перед ним».

Объединяло их также то, что оба выросли без отцов, которых отняла война. И это нашло отражение в их творчестве.
Попробовав себя в поэзии, Раис Низамов, в конце концов, поймет, что это не его стихия, и всерьез переключится на прозу. Диплом он защитит по написанной им повести «Сын солдата», получившей высокую оценку известного поэта Владимира Луговского.

Ватандаш. Бикбаев Р. Рами. Книга о поэте (продолжение). №11. 2008. С.89 -90.

На съезде писателей Башкирии (слева направо) Рафаэль Сафин, Рами Гарипов, Мустай Карим, Раис Низамов, Шакир
Янбаев. 1968 г., май
Во время учебы в Москве Рами Гарипов, Раис Низамов, Рафаэль Сафин и Шакир Янбаев. 1968 г.

Из воспоминаний о Раисе Низамове.

Мы, Раис Низамов, Рафаэль Сафин и я, учились вместе в Московском литературном институте имени М. Горького, жили в одной комнате, так начал свое выступление прозаик Шакир Янбаев. – В то время учиться было очень трудно. Стипендии не хватало. Многие студенты побогаче нас не выдержали, бросили учёбу. А мы, хоть с большим трудом, выучились, получили дипломы. Как я уже сказал ранее, жили в одной комнате, делились хлебом, чаем, словом, всем, что имели. Я-то был постарше их и подрабатывал на стороне.

Однажды осталась у меня последняя щепотка чая, и я её запрятал в карман старого пиджака, думал, что там-то никто не найдет. Общежитие наше находилось в Переделкино, что в Подмосковье. Рафаэль с Раисом после учебы отправились отдыхать, а я любил музыку и поэтому пошел в консерваторию. Возвращался поздно, голодный, усталый и мечтал только о том, чтобы попить чаю и лечь спать. Пришел, поставил чайник и стал искать заварку. Не нахожу. А ребята лежат, молчат. Так и пришлось мне пить простой кипяток. Потом-то я догадался, что Раис нашел мой «клад» и они вместе попили чаю.

Р. Г. Низамов оставил глубокий след в душе многих людей, на долгие годы остался в памяти. Он мне запомнился прекрасным человеком, который спокойно, не забегая вперед и не отставая, не хвастаясь, делал свое дело. Он очень любил помогать людям, особенно начинающим писателям и поэтам.

Ветеран войны и труда Г. Х. Хуснуллин работал секретарем парторганизации в те годы, когда Раис Низамов являлся собственным корреспондентом газеты «Совет Башкортостаны» в Альшеевском, Белебеевском и Кигинском районах.

Приехав в нашу деревню, Раис первым делом шел в контору, говорит Гиният Хуснуллович, расспрашивал нас о делах колхоза, жизни села. Сельчан любил: молодых и старых. Идет по улице, кого встретит, обязательно остановит и расспросит обо всем.

Я встретился с Раисом Низамовым и Шакиром Янбаевым в Уфимской школе-интернате, говорит Рафаэль Сафин, это было ещё до литературного института, в 1947 году. Там же учился и Рами Гарипов. Он уже тогда был известен на весь интернат своими стихами. Писал их и Раис. Да и вообще он начинал свой творческий путь как поэт. Рами Гарипов раньше нас поступил в литературный институт. Потом уже всех нас повез в Москву Мустай-агай Карим. Пока шли вступительные экзамены, он был с нами и заботился о нас. Он же привёз нас домой после защиты дипломов.

Раиса направили на работу собственным корреспондентом газеты «Совет Башкортостаны» по Кигинскому, Салаватскому и Мечетлинскому районам. Меня оставили в Уфе заведующим отделом литературы и искусства этой же газеты. Жили они с супругой Райсой в Кигинском районе, кстати, это моя родина, там же у них родился первенец – дочь Айсылу.

Что о нем ещё хочется сказать. В нашем районе про обаятельного человека со светлым, приятным лицом говорят «звёздный человек». Таким и был Раис Низамов. Я ему не раз говорил об этом. Своим обаянием он привлекал к себе людей, быстро находил с ними общий язык.

Я очень тяжело пережил его смерть. До него умер Рами Гарипов, а после Раиса – очень хороший поэт Миассар Басыров. Я тогда написал стихотворение «Мальчишки военной поры».

Было это в 1953 году, рассказывает писатель Амир Гареев, тогда я только что вернулся после службы на Тихоокеанском флоте и начал работать в редакции газеты «Совет Башкортостаны». А Раиса послали туда на практику из Московского литературного института. Вот тогда я впервые встретился с ним. Он был одет в облегающий его фигуру синий костюм. Сам ниже среднего роста, худощавый и очень подвижный. Было такое впечатление, что он своим взглядом так и притягивает к себе. Вот таким я его увидел и таким он остался в моей памяти.

Потом он трудился в различных изданиях: собственным корреспондентом газеты «Совет Башкортостаны» в разных районах, заведующим отделом журнала «Пионер». Потом мы работали вместе в журнале «Агидель»: он – редактором, я – его заместителем. Раис Гильмутдинович был требовательным к подчиненным, но справедливым. Если ехал куда-нибудь в командировку или на пленум писателей, брал обязательно меня с собой. Говорил: «Ты побольше езди, встречайся с людьми. Тогда у тебя душа вырастает, да и работать легче».

Он везде искал талантливых людей. Сначала в газете «Совет Башкортостаны», потом в «Агидели». Если в редакцию поступала рукопись неизвестного, но подающего надежды автора, он радовался как ребенок. И обязательно находил этого человека, знакомился и потом всячески помогал ему.

Когда он внезапно умер и я занял его рабочее место, стал свидетелем удивительного явления. Несколько дней подряд звонили друзья, требуя Раиса. И откуда только не звонили: из Чувашии, Якутии, Оренбурга, Перми, городов и районов нашей республики.

Дорогие друзья, сказал Кадим Аралбаев, я один из учеников Раиса Низамова. Он меня взял на работу в журнал «Агидель», учил работать, умению общаться, разговаривать с людьми. Во многом становлению Р. Г. Низамова как писателя помогло то, что он работал собственным корреспондентом газеты «Совет Башкортостаны» в разных районах. Он жил и работал в гуще людей, знал изнутри их жизнь, радости и горести. Его всегда интересовала судьба конкретного человека. О нем он писал в своих очерках, а потом и повестях.

Книги Раиса Низамова

Раис Низамов с братом Рауфом и товарищами