Сулпан Гуссамович Имангулов

Мелеузовский район Сулпан Гуссамович Имангулов (1932 - 2001)

Сулпан Гуссамович Имангулов родился 1 января 1932 г. в д. Урман-Бишкадак Ишимбайского района Башкортостана. В 1958 г. окончил Стерлитамакское культпросветучилище. В 1961-1963 гг. С. Имангулов заочно учился в школе журналистов в г. Москве. С 1974 г. работал корреспондентом комитета по телерадиовещанию Башкортостана.

В 60-е гг. С. Имангулов стал известен как поэт-юморист, сатирик, бичующий негативные стороны жизни, бездуховность, расчетливость и другие отрицательные качества людей. Как сатирик С. Имангулов пробует свои силы в различных жанрах: в баснях, фельетонах, стихах. Первый сборник басен он выпустил в 1969 г. («Молоть языком»]. С. Имангулов - автор около десятка книг. Им была написана и увлекательная книга сказок, стихов для детей «Школа на лужайке» [1988). В сборник С. Имангулова «Каменная кукла» (1991) включены юмористические стихи, басни, где высмеиваются тунеядцы, лодыри и т. д.

В 60-е годы Сулпан Гуссамович Имангулов навсегда связал свою судьбу с мелеузовской землей. Он работал переводчиком, корреспондентом, заместителем редактора, заведующим отдела культуры, а с 1974 года он сотрудник комитета по радиовещанию.

В 1964 году Сулпан Имангулов стал инициатором создания при редакции местной газеты литературного объединения " Мелеузовские зори", которое до сих пор объединяет творческих людей Мелеуза.

Имангулов С. в кругу единомышленников. Фото 1964 г.

Сулпан Имангулов был одним из известных сатириков в Башкортостане . Работая в этом довольно трудном жанре он в то же время создавал и прекрасные стихи, интересные очерки. В 1996 году за книгу очерков « Отчий дом в сердце моем» он был удостоен звания лауреата республиканской премии имени Щагита Худайбердина. Почему писателей сатириков лишь единицы? Ответ простой - писатель-сатирик должен быть честным человеком. Именно таким был Сулпан Гуссамович. Он не однажды говорил, чтобы по-умному и от всей души рассмешить читателя, сатирическое произведение должно обладать огромной внутренней силой, точностью оборотов, резвостью мыслей.

Он всегда с удовольствие общался с читателями, часто выступал в клубах, школах, библиотеках.

В последние годы своей жизни Сулпан Имангулов много времени работал в архивах, возвращая доброе имя незаслуженно осужденным в годы сталинских репрессий. Исторические очерки и творческие портреты вошли в книгу очерков « Борозды жизни». 65-летие Сулпана Имангулова в кругу читателей и почитателей. После литературного вечера организованного городской библиотекой №4 . Фото 1992 года Планов у писателя было великое множество, но им не суждено было осуществиться. 2001 году Сулпан Имангулов посмертно стал лауреатомпремии им. Булата Рафикова.

Произведения Сулпана Имангулова в фонде МАУК « Мелеузовская ЦБС»

Имангулов, С. Г. Кривое зеркало [Текст] : стихи: на баш. яз. / С. Г. Имангулов. - Уфа: Башкнигоиздат, 1980. – 56 с.

Имангулов, С. Г. Крот в очках [Текст] : фельетоны, басни: на баш. яз. / С. Г. Имангулов. - Уфа: Баш. кн. изд - во, 1985. – 60 с.

Имангулов, С. Г. Каменная кукла [Текст] : сатирические, юмористические стихи, басни: на баш. яз. / С. Г. Имангулов. - Уфа: Баш. кн. изд - во, 1991. – 160 с.

Имангулов, С. Г. Каменная липа [Текст] : приключен. повесть: на баш. яз. / С. Г. Имангулов // Хэнэк. –1999. - № 2. – С.7.

Имангулов, С. Г. Ягоды перестройки [Текст] : на баш. яз. / С. Г. Имангулов // Агидель. – 2001. - № 1. – С. 184 – 185.

Имангулов, С. Г. Борозды жизни [Текст] : очерки: на баш. яз. / С. Г. Имангулов. - Уфа: Китап, 2007. – 192 с.

Источники информации о Сулпане Имангулове

Земля мелеузовская: былое, будни, будущее [Текст]: историко-информационный сборник.- Уфа: Китап, 2000.- С.246.

Ишбулатов, М. Весельчак Сулпан [Текст] : стихи: на баш. яз. // Кунгак. – 2002. – 10 января. – С. 2.

Кинзибаев, С. Он любил жизнь, он любил всех нас [Текст] / С. Кинзибаев // Путь Октября. – 2001. –17 февраля. – С.2.

Кутлугильдина, Р. Святая душа [Текст] : стихи: на баш. яз. / Р. Кутлугильдина // Кунгак. – 2002. – 10 января. – С. 4.

Наш юбиляр Сулпан Имангулов [Текст] : на баш. яз. // Путь Октября. – 1997. – 8 февраля. – С.4.

Писатели земли башкирской [Текст] : справочник / сост.: Р. Н. Баимов, Г.Н.Гареева, Р. Х. Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006.- С.206.

Рыцарь сатиры и юмора [Текст] // Путь Октября. – 2002. –1 января. – С.3.

Якупова, Ф. В наших сердцах он всегда живой [Текст] : на баш. яз. / Ф. Якупова // Кунгак. – 2006. – 10 января.

Янтилина, Ф. Как прерванная песня, звучит в наших сердцах [Текст] : на баш. яз. / Ф. Янтилина // Кунгак. – 2006. – январь. – С. 2. Библиографические указатели Сулпан Имангулов [Текст] : Библиогр. указ; 275 б.з.: на башк. яз. / Гор. б-ка №4 Мелеузовской ЦБС; Сост. Искужина Ф.М.- Мелеуз,2004