Галим Абдуллович Давлетов

Мелеузовский районГалим Абдуллович Давлетов (1936)

Галим Абдуллович Давлетов родился 9 апреля 1936 г в д. Сергеево (Саргай) Мелеузовского района Башкортостана. С 1952 г. учился в Уфимской школе-интернате № 9. В 1960 г. Г. Давлетов закончил Башгосуниверситет. В1965-1975 гг. работал редактором редакции художественной литературы Башкирского книжного издательства. После окончания Высших литературных курсов до 1979 г. Г. Давлетов был старшим редактором Башкирского книжного издательстве. Впоследствии работал в Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей республики, заведующим литературным отделом при Башгосфилармонии.

Г. Давлетов начал заниматься творческой деятельностью в 60-е гг. Первый сборник стихов «Красивая гора Ташлытау» молодой поэт издал в 1964 г. В нем нашли отражение сокровенные чувства юности, любовь к родной земле и природе, гражданские устремления вступившего в самостоятельную жизнь молодого человека. Во второй книге «Волны Нугуша» (1967) поэт делится своими раздумьями о строящемся на его родине Нугушском водохранилище. Если в книгах «Горные цветы» (1970), «Я - сын земли» (1972), «Дороги мои» (1974), «Шумят сосны на скале» (1976), «Звезды над Уралом» (1979) преобладает романтическая возвышенность, юношеская пылкость, то в последующих книгах «Тебе мое слово» (1983), «Светлые минуты встречи» (1986), «Радуга опустилась на Урал» (1990), «Трагедия красоты» (1996) на авансцену выходят мотивы зрелых размышлений о жизни, о времени, о прошлом, о настоящем; поэта волнует и будущее - судьба народа и природы в век научного прогресса. В центре всего творчества Г. Давлетова стоят образы родины, родной земли и тружеников, живущих и творящих на этой земле, их искренние, чистые взаимоотношения, помыслы.

Г. Давлетов успешно работает и в области прозы. Кроме очерков, поднимающих острые проблемы современности, он написал повесть для юношества «Мальчики с Нугуша» (1979), где повествуется о трудных, полных лишений годах военного времени, показывается сила воли, терпение, самоотверженность, преданность советских людей великим идеалам, прослеживается процесс закалки юного поколения в период жестоких испытаний.

Под впечатлением встречи с земляками, строящими Байкало-Амурскую магистраль, поэт создал цикл под названием «Дальневосточная тетрадь».

Писатель успешно работает и в области детской литературы. Его стихи для малышей отличаются простотой слога, увлекательностью сюжете, тонкой передачей процесса познания ребенком окружающего мира («Помощник Акбай», 1979; «Моя кукла не хочет спать», 1993).

Г. Давлетов занимается и переводческой деятельностью. Им переведены рассказы немецких писателей, а также отдельные произведения Б. Житкова, В. Жуковского, Я. Ухсая. А. Барто и др.

Галим Давлетов Лауреат премий им. Б. Рафикова (2005), им. С. Чекмарева.

Произведения Галима Давледи в фонде МАУК " Мелеузовская ЦБС"

Давледи, Г. Звезды над Уралом [Текст] : стихи: на баш. яз. / Г. Давледи – Уфа: Башкнигоиздат, 1979. – 80 с.

Давледи, Г. Листва опавшая…[Текст] : стихи и поэмы: на баш. яз. / Г. Давледи – Уфа: Китап, 2002. – 200 с.

Давледи, Г. Мальчики с Нугуша [Текст] : повесть / Г. Давледи; перевод с башк. – М: Дет. лит, 1986. – 78 с., ил.

Давледи, Г. Между Иделью и Нугушем [Текст] : стихи и поэмы: на баш. яз. / Г. Давледи – Уфа: Китап, 2006. – 192 с.

Давледи, Г. Одноклассники [Текст] : поэма / Г. Давледи // Агидель. – 2001. - № 7. – С. 90 – 101.

Давледи, Г. Отцовский дом [Текст] : стихи / Г. Давледи // Путь Октября. – 1992. – 2 октября. – С.3. – Содерж.: Отцовский дом, Сказка и реальность, Девушка – цветок.

Давледи, Г. Помощник Акбая [Текст] : стихи / Г. Давледи; перевод с башк. Л. Мезинова. – М: Дет. лит, 1979. – 470 с., ил.

Давледи, Г. Радуга над Уралом [Текст] : стихи : на баш. яз. / Г. Давледи. – Уфа: Баш. кн. изд - во, 1990. – 80 с.

Давледи, Г. Светлые минуты встречи [Текст] : стихи, поэма : на баш. яз. / Г. Давледи. – Уфа: Баш. кн. изд - во, 1986. – 139 с.

Давледи, Г. Тебе, мой друг [Текст] : стихи, поэма : на баш. яз. / Г. Давледи. – Уфа: Башкнигоиздат, 1983. – 68 с.

Давледи, Г. Трагедия красоты [Текст] : стихи и поэмы: на баш. яз. / Г. Давледи – Уфа: Китап, 1996. – 240 с.

Писателя, поэта, публициста Давлетова Галима Абдуловича ( Галима Давледи) – нашего земляка, уроженца д. Сергеево

( Саргай) , хорошо знают в нашем районе. Он всеми своими книгами, а их более 30-ти, статьями в прессе, радеет сердцем и душой за свой край. Изданные массовым тиражом и не только республиканским издательством « Мальчик из Нугуша», «ташлытау», «Воды Нугуша», «Волны Нугуша» и т.д. прослапвили наш край, его тружеников, наших земляков далеко за пределами нашей республики. Его стихи, а они почти все о нас – о его земляках – переведены на немецкий, французский и другие языки.

Лирика Г.Давледи растопит любое ледяное сердце, даст усладу уставшему, вернет любовь к ближнему. Его работы полны любви к Родине, родному краю. Актуальны его статьи , освещающие жизнь нашего района, его достижения, а порой они достаточно критичные.

Галим Давледи признанный автор. Он член союза писателей РБ с 1968 года, выступает в печати с 1955 года. 9 апреля 2011 года ему исполнилось 75 лет, а его литературной деятельности 55. Его зрелый талант отмечен и на мало родине – в Мелеузовском районе . В 2005 году он удостоен премии им. Булата Рафикова.

Чистые волны Нугуша омывают родные берега Галима Давледи.

Друг и одноклассник Галима Давледи Щагиев Хурматулла Абдуллович на литературном вечере организованного к 75 летию поэта городской библиотекой Источники информации о Галиме Давледи

Пильнов, М. Приглашение в детство [Текст] / Михаил Пильнов // Путь Октября. – 1987. -17 февр.

Писатели земли башкирской [Текст] : справочник / сост.: Р. Н. Баимов, Г.Н.Гареева, Р. Х. Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006.- С.169-170

Он славит Родину [Текст] / М. Кусмаева, Х. Шагиев, Х. Кутлугильдин, Х. Искандаров // Путь Октября. – 2005. – 28 июля. – С.3.

Певец родного края [Текст] // Путь Октября. –1996. – 9 апреля. – С. 4.

Земля мелеузовская: былое, будни, будущее [Текст]: историко-информационный сборник.- Уфа: Китап, 2000.- С.243-244. Библиографические указатели Галим Давледи (!алим Д97л9ди) [Текст] : библиогр. указ.: на баш. и русс. яз. / Гор. б-ка № 4 Мелеузовской ЦБС; Сост. Ф.М. Искужина. – Мелеуз, 2011. – 72 с. – ( Писатели земли Мелеузовской).