Гайса Галиакберович Юсупов

Мелеузовский район Гайса Галиакберович Юсупов (1905 - 1941)

Гайса Гапиакберавич Юсупов родился в 1905 г. в д. Давлеткул Мелеузовского района Башкортостана. Воспитывался в Стврлитамакском детском доме, работал на Дальнем Востоке на спичечной фабрике. С 1923 г. учился в школе имени В. И. Ленина в г. Уфе. В 1930 г. окончил Уфимский рабфак и поступил учиться в Ленинградскую военную академию, служил военным врачом, участвовал в войне с белофиннами.

Творческая деятельность Г. Юсупова начинается в годы учебы на рабфаке. В своих стихах он отразил образы советской молодежи, получающей образование в советских учебных заведениях, показал обновление деревни. В 1932 г. Г. Юсупов выпустил первый сборник стихов «В строительстве». Своим творчеством поэт стремился достойно участвовать в ускоренном процессе строительства социализма. В ряде стихов Р. Юсупов обличал прогульщиков, рвачей на производстве. Излюбленной темой молодого поэта была тема защиты родной страны. Он - автор двух книг. В августе 1941 г. Г. Юсупов погиб.

Деревня Давлеткулово

За этими сухими строчками биографии стоит человек , проживший короткую, но яркую как вспышка света, жизнь, которая началась в маленькой деревеньке Давлеткулово на берегу реки Сухайла. Гайса Юсупов родился в бедной крестьянской семье. Его отец владел грамотой и хорошо говорил на русском языке, что по тем временам было явлением неординарным. Он хотел дать смышленому и любознательному сыну хорошее образование, эпидемия холеры в 1920 году сделала Гайсу круглым сиротой. Сестру Магзуру приютила у себя сестра отца Магмура, а Гайсу Зирганский волисполком определил в Стерлитамакский детской дом. . Однако вскоре юношу отправили во Владивосток для работы на спичечной фабрики. Через три года он возвращается в Уфу и в 1923 году поступает учиться в школу –интернат им.Ленина.

В 1927 году он успешно заканчивает школу и отдавая дань стремлению юноши учиться дальше, руководители учебного заведения помогают ему с поступлением на рабфак. В годы учебы Гайса Юсупов начинает писать Сам он объяснял это тем, что в поэтической форме он хотел отблагодарить советскую власть за заботу о нем. Да и обстановка в Уфе способствовала зарождению в душе лирически настроенного юноши стремления излить свои высокие чувства в достойной форме. Рабфаковцы часто встречались с первыми башкирскими писателями и поэтами Мажитом Гафури , Рашитом Нигмати, Булатом Ишемгуловым, Губаем Давлетшиным и другими.

Рабфак Гайса Юсупов окончил успешно. У него была возможность поступить в любое высшее учебное заведение республики, но для дальнейшей учебы он избрал военно-медицинскую академию им.Кирова в Ленинграде. В период учебы в академии Гайса Юсупов сдружился с Мусой Джалилем, выпустил два поэтических сборника. Мечтал написать более крупные литературные произведения. Но беспокойная военная служба не давала ему возможность реализовать свои потенциальные возможности. В 1934 году военный врач, хирург Юсупов получает назначение в один из погранотрядов, охраняющих южные рубежи нашей страны. В 1939 году он участвует в боях в районе Халхин-Гола в Монгольской республике. Затем финская война. С первого дня начала Великой Отечественной войны военврач третьего ранга снова оказался в районе боевых действий. 19 августа 1941 года Гайса Галиакберович Юсупов погиб за операционным столом. Врач, солдат и поэт остался навечно в братской могиле у поселка Миньковка Приозерского района Ленинградской области.

Монумент посвященный В.И.Чапаеву и его дивизии. Скульптор М.Г.Минизер

А если кому посчастливится быть в Самаре, не поленитесь, сходите на Центральную площадь. Здесь вы увидите не просто монумент, посвященный легендарному комдиву гражданской войны Василию Чапаеву и его бойцам, но и памятник Гайсе Юсупову. В далеких 30-х годах ленинградский скульптор М.Г.Манизер выбрал слушателя военно-медицинской академии Гайсу Юсупова для создания образа бойца, поднимающегося с земли. Таким целеустремленным и одухотворенным, готовым броситься на любые проявления зла, человеконенавистничества останется в нашей благодарной памяти замечательный сын мелеузовской земли – врач, солдат и поэт Гайса Юсупов.

Источники информации о Гали Юсупове

Земля мелеузовская: былое, будни, будущее [Текст]: историко-информационный сборник.- Уфа: Китап, 2000.- С.238-239.

Имангулов, С. Его песни в строю [Текст]: к 90 летию поэта Гайсы Юсупова / С.Имангулов // Путь октября.- 1995.- 14 июня.

Ниатшин, Т. Врач, солдат, поэт [Текст] / Т. Ниатшин // Путь Октября. – 2000. – 25 мая. – С.2.

Писатели земли башкирской [Текст] : справочник / сост.: Р. Н. Баимов, Г.Н.Гареева, Р. Х. Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006.- С.476.