Альфинур Зариповна Вахитова

Мелеузовский районАльфинур Зариповна Вахитова (1931)

Альфинур Зариповна Вахитова (Ахмалетдинова) родилась 20 ноября 1931 г. в д. Кильтай (Кильтеево) Мелеузовского района Башкортостана. Училась в ЦКШ при ЦК ВЛКСМ. Работала в редакции детской газеты «Йэншишмэ».

В литературу пришла в 60-е годы. Издала ряд поэтических книг «Цветут мои цветы» (1962), «Гостинец» (1966), «Елочка-иголочка» (1970), «Кто виноват?» (1975), «Пишу письмо» (1983) и др.

Стихи А. Вахитовой неприхотливы, искренни, жизненны, легко запоминаемы, технически безупречны. Поэтесса воспевает красоту жизни, прелесть родной природы. Патриотизм и гражданская целеустремленность, воспитание высоких нравственных чувств - одна из главных черт ее творчества. Книги стихов «Елочка-иголочка», «Кто виноват?», «Сад дедушки Гали» свидетельствуют о хорошем знании психологии детей и их устремлений, стихи написаны сочным, доступным для юных читателей языком.

Вот они какие, деревеньки на берегу Белой.

Родной деревни Альфинур Зариповны уже нет на карте Мелеузовского района. Она располагалась на правом берегу Белой, напротив деревни Юмагузино и всегда была малочисленной. Скорее всего, она исчезла в связи с изменением русла реки, а жители переселились в близлежащие деревни. Поэтому в основном детские годы и годы ученичества Вахитовой А.З. прошли в д.Сарышево.

В 50-е годы она занимается педагогической деятельностью, преподает в начальных классах сельских школ района. В эти же годы она заканчивает Салаватское медицинское училище, но дальнейшая её деятельность связана литературной работой в республиканских изданиях.

Стихи Вахитова А.З начала писать её в школьные годы. В 50-60-е годы она активно посещала литературные семинары. В эти время в газете «Совет Башкортостаны» публикуется её поэма «Вдоль Нугуша». После публикации Баязит Бикбай отозвался о Альфинур Зариповне как о подающей надежду поэтессе.

Её детские произведение родом из той маленькой деревеньки на берегу Белой, от которой осталось лишь только название – Кильтеево.

Произведения Вахитовой А.З. в фонде МАУК " Мелеузовская ЦБС"

Вахитова, А. З. Пиши письмо [Текст] : стихи: на баш. яз. / А.З. Вахитова. – Уфа: Башкнигоиздат, 1983. – 26 с., ил.

Вахитова, А. З. Остров дружбы [Текст] : рассказы, переводы, инсценировки и сказки: на баш. яз. / А.З. Вахитова. – Уфа: Китап, 2006. – 160 с.

Вахитова, А. З. Я не ветреный…[Текст] : [стихи] / А. З. Вахитова // Антология поэзии Башкортостана. Голоса веков. – Уфа: Китап, 2007. – С. 232 – 233. – Содерж.: Я не ветреный…, Солнце и цветы, Хватит спать. Источники информации о Вахитовой А.З.

Киньябулатова, К. Творчество – детям [Текст] : на башк. яз. / К.Киньябулатова // Башкортостан кызы. – 2004. - №11.

Писатели земли башкирской [Текст] : справочник / сост.: Р. Н. Баимов, Г.Н.Гареева, Р. Х. Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006.- С.118.

Янбек, Р. Воспитание словом [Текст] : на башк. яз. / Р.Яндек // Башкортостан. – 2001. – 20 ноября.