Сафин Мударис Харисович

Сафин Мударис Харисович родился 2 мая 1961 года в деревне Ново - Челатканово Аургазинского района БАССР. С 14 ноября 1977 года начал заниматься краеведением. С 1984 года возобновил краеведческую работу. Участвовал в создании книги «Память» при Аургазинском райвоенкомате, провел более 1118 встреч и бесед с ветеранами войны, родственниками погибших в Отечественной войне аургазинцев по сбору материалов для книги «Память» Аургазинского района. В ходе этой работы были восстановлены имена свыше 1000 погибших и незаслуженно забытых аургазинцев. В 1986 - 2003 годах периодически работал в Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан, в 1998 году – в Национальном архиве Республике Татарстан, в 1999 году - в Государственном архиве Оренбургской области и в Российском государственном историческом архиве (С.Петербург), в 1999-2003 годах в Российском государственном архиве древних актов и в Российском государственном военно-историческом архиве (оба в Москве), в 2003 году – в Государственном архиве Нижегородской области по темам «История села Чувашские Карамалы Аургазинского района РБ» и «История заселения населенных пунктов Аургазинского района РБ». Автор книг «История возникновения и развития деревни Чувашские Карамалы. Генеалогическое древо Никиты Авдокима» и «Служение Отечеству» (совместно с В.В.Николаевым и С.Ф.Никитиным), «История села Чувашские Карамалы 20 век», «История Чув Карамалинской школы», «История села Бишкаин», «История села Семенкино», «История села Шланлы». Награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени. Союзом чувашских краеведов ему было присвоено звание «Почетный краевед» (2001г.), в 2007 году на съезде краеведов Республики Башкортостан - звание «Почетный краевед Республики Башкортостан». 17 апреля 2003 года на Всероссийском конкурсе журналистических и писательских произведений «Моя Малая Родина» авторы 2-й книги «История возникновения и развития деревни Чувашские Карамалы. Генеалогическое древо рода первопоселенца Никита Авдокима» в номинации «Документалистика» были удостоены Диплома Российского военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. В 2010 году, Сафин Мударис стал лауреатом премии академика Василия Васильевича Николаева. Проживает в Стерлитамаке. Сафин Мударис все это делает для того, чтобы жители нашего района, села знали свою родину, корни своих предков и гордились как прошлым, так и настоящим.