Романчук Елена Петровна

Биография

Елена Петровна Романчук Елена Петровна Романчук родилась 5 июня 1939 года в с.Мраково Гафурийского района (но жила в д.Карлы). Судьба «наградила» ее тяжелым детством: сиротская доля шла по пятам. В пять лет потеряла мать, вся память о которой небольшая старая фотография, в одиннадцать лишилась отца – он погиб трагически.

Сироту приняла семья дедушки и бабушки, которые жили в деревне Косяковка Стерлитамакского района. Покидая родительский дом, взяла с собой лишь свидетельство о рождении и небольшую книжку стихов Т.Шевченко, стихи которого запали в душу и своей неизбывной тоской по родному дому, и такой же сиротской судьбой автора.

После окончания в 1956 году школы №8 г.Стерлитамак, работала в ателье «Горпромторга» г.Стерлитамака. С ноября 1958 года по направлению с места работы училась в Куйбышевском техническом училище, которое закончила с отличием, и продолжила учебу на годичных курсах при Куйбышевском институте местной промышленности по повышению квалификации, закончив и их с отличием, получила профессию закройщика верхнего мужского платья. По возвращении была переведена заведующей в пошивочный цех, открывшийся в Альшеевском зерносовхозе (ныне село Первомайское Стерлитамакского района). Здесь она обрела свой дом, здесь в 1961 году вышла замуж за одного из лучших комбайнеров совхоза. Работая закройщицей, вела общественную работу, была селькором районной газеты, четырежды избиралась депутатом районного Совета народных депутатов. Вот уже более пятидесяти лет Е.П.Романчук пишет стихи, сначала для себя – детские откровения в ученической тетрадке, затем - для школьной стенгазеты и в подарок одноклассникам. Серьезное отношение к своему творчеству пришло в начале 70-х, тогда же начала печататься. Наставником ее стал Н.Л.Леонтьев – ответственный за литературную страницу в редакции районной газеты «сельская Новь», научивший азам стихосложения, побудивший сесть за книги и словари. Елена Петровна считает: «Поэзия от Бога, а мастерство от труда и выучки». Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но все также неугомонна, сердобольна и отзывчива. Все также читатели районной газеты, как и сорок лет назад, ждут ее стихов. Елена Петровна – лауреат фестиваля «Родники вдохновения – 2009».

Основные произведения:

• сборники стихов «Дайте светом надышаться» (2004 г.)
  • «Из зеленой тетрадки» (2011 г.)
  • циклы стихотворений в поэтическом альманахе «Радуга» (за 2006 г., 2009 г. )
  • в сборнике «Ашкадар – приток Агидели»
  • в районной газете «Сельские нивы» - более 600 стихов опубликовано
  • в «Белебееевских известиях» - более 30.

Мероприятия по творчеству Е.П.Романчук

Елена Петровна частый гость на мероприятиях, проводимых Первомайской сельской библиотекой, ежегодно с ее участием проводятся литературные вечера, поэтические часы. Вот и недавно, в апреле, совместно с сельским Домом культуры был проведен поэтический час «Нерастраченное сердце», где читателям представилась возможность более подробно ознакомиться с творчеством поэтессы.