Муслим Марат

Муслим Марат Муслим Марат (Минимулла Набиуллович Муслимов) родился 10 мая 1909 г. в д.Бураево Бураевского района Башкортостана. В 1927 г. окончил семилетнюю школу. В 1928-1931 гг. учился в Башкирском педтехникуме в г.Уфе. В 1934-1935 гг. М.Марат обучался на курсах молодых писателей при Союзе писателей СССР. Затем несколько лет работал в редакциях журналов «Безбожник», «Октябрь», «Пионер».

В 1938 году 11 января был оклеветан и арестован. До дна испил горе – дар культа личности. Хотя из-за своей молодости он избежал расстрела, но прошел все пытки следствия, муки тюремного заключения, лагерные страдания. Срок отбывал на Колыме. Он был осужден к 10 годам тюремного заключения и к 5 годам лишения в правах. Освободился в 1854 году. На работу не мог устраиваться вплоть до августа 1955 года, т.к. считался «неблагонадежным». На основании его жалобы на имя тов.Ворошилова К.Е. «дело» было пересмотрено и 23 января 1957 года он был полностью реабилитирован и восстановлен в правах члена Союза советских писателей СССР с 1934 года.

После его ареста в семье произошли большие изменения. В 1944 году умер его отец. Ослепла мачеха. Погиб на войне брат. Погибла и сестра в Ленинградской блокаде. В 1945 году, не дождавшись его, жена вышла замуж. Все это он узнает лишь в 1948 году. Со дня ареста до дня реабилитации прошло 19 лет 12 дней. За это время вынужден был переквалифицироваться в фельдшера, работать в больницах и аптеках. После реабилитации вернулся в Уфу, в 60-е гг работал инспектором в Управлении печати республики. В 1958 году, когда его допустили к печати, он издал свой первый сборник стихов и поэм, а в 1963 году - второй небольшой сборник стихов после своего заключения. Несмотря на то, что у него здоровье было сильно расшатано, он желал трудиться только в области литературы и журналистики.

Первое стихотворение М. Марата было опубликовано в 1927 г. в московской газете «Молодой плугарь». В 1930 г. издал свою первую книгу под названием «Два корабля». Соперничество и борьбу между капиталистической и социалистической системами молодой поэт показал через образы двух огромных кораблей, идущих наперегонки. Вслед за первой книгой увидели свет сборники стихов «Нестареющая молодость» [1933], «Побеждающая жизнь» [1934], «Приключения старика Хайдара» [1935), «Стихи» [1936). Поэт стремился через тему комсомола осветить молодость страны, задорный дух нового времени. М. Марат сочинил десятки песен, маршей, стихотворных монологов о боевой и трудовой отваге комсомольцев, об их вкладе в строительство социализма. Поэзия М. Марата насыщена революционной романтикой. М.Марат воспевает героев, отдавших жизнь за свободу, и выражает проклятие фашистам, удушившим Испанию («Морские бандиты», «Марфуга и Марфа», «Есть у меня румынский друг» и т.д.)

Тема пролетарского интернационализма и международной солидарности остается постоянной в творчестве М.Марата и в 50-60-е гг. («Здравствуйте, друзья, товарищи!», 1958; «Свети, мое солнце!», 1963). М.Маратом были переведены на башкирский язык произведения А.Жарова, В.Луговского, В.Короленко, стихи чехославацких, немецких поэтов.

В Бураевской районной библиотеке и сельских библиотеках филиалах проводится очень много мероприятий, посвященных жизни и творчеству башкирского поэта: оформляются книжные выставки «Исеме – халык теленд», «Уткённёргё бер ёйлёнеп» и проводятся обзоры литературы, беседы на темы «Тематика стихов М.Марата», «Наш земляк – известный поэт», «Творчество поэта», «Поэт своей эпохи». Дополняются новым материалом папки «М2слим Марат», «Известный поэт земли Бураевской», также проводятся литературные вечера (например, «Жырым калды халкым кунелендё») с участием местных поэтов.