Аксаков Сергей Тимофеевич

Аксаков Сергей ТимофеевичАксаков родился в 1791 г. Отец его, Тимофей Степанович, был прокурором, мать, Мария Николаевна, происходила из чиновной аристократии и отличалась редким умом и образованностью. Свои ранние годы Аксаков провел в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково в Оренбургской губернии. Окончил Казанскую гимназию и поступил в Казанский университет. Еще в гимназии начал писать свои стихи, «вирши без рифм», в духе сентиментальной поэзии. В университете увлекается театром, активно участвовал в работе студенческого театра, обладал даром декламации.

Книга С.Т.Аксакова «Детские годы Багрова-внука», история его героев связана непосредственно с нашей местностью, с нашей республикой, районом, селом Средние Карамалы (в истории - село Азналы-Карамалы, а в книге Ик-Карамалы).

Произведения:

1. Аксаков, С.Т. Детские годы Багрова-внука / С.Т. Аксаков. - Уфа: Башкирское книжное издательство, 1977. – 320 с. (Серия: Золотые родники).
  2. Аксаков, С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии: Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах. – М.: Правда, 1987. – 464 с., ил.
  3. Аксаков ,С.Т. Избранное / Сост. и примеч. А.Л. Осповата.– М.: Моск. рабочий, 1987. – 544 с.
  4. Аксаков, С.Т. Избранные сочинения / Сост., вст. статья и примеч. В.А.Богданова. – М.: Современник, 1982. – 847 с. – (Сельская библиотека Нечерноземья).

5. Аксаков, С.Т. Семейная хроника / С.Т. Аксаков. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1983. – 208 с. (Серия «Золотые родники»).
  6. Аксаков, С.Т. Собрание сочинений. В 3-х т. Т.3. История моего знакомства с Гоголем; Очерки и незавершенные произведения; Рецензии; Заметки / Коммент. В.Н. Гренкова и А.Г.Кузнецовой. – М.: Худож.лит. 1986. – 511 с., портр.
  7. Аксаков, С.Т. Собрание сочинений. В 4-х т.Т.2./ Подготовка текста и примеч. С.Машинского, 1955. – 508 с.
  8. Аксаков ,С.Т. Собрание сочинений. В 4-х т.Т.3./ Подготовка текста и примеч. С.Машинского, 1956. – 812 с.

О нем:

• Галяутдинов, А. Аксаковский праздник – отдых для души / А.Галяутдинов // Истоки. – 2011. – 5 окт. (№ 40). – С.16.
  • Ганиева, Т. «…ясно, просто и с полным участием…» / Т.Ганиев // Панорама Башкортостана. – 2011. - № 4. – С.13-15.
  • Гудков ,Г.Ф., Гудкова, З.И. Незаконченная повесть С.Т.Аксакова «Наташа» (историческо-краеведческий комментарий). – Уфа: Башкирское книжное издательство. – 1988. – 232 с.
  • Климович, Е. Аксаковская осень / Е.Климович // Уфа. – 2010. - № 10. – С.1.
  • Климович, Е. В гостях у Аксаковых / Е.Климович // Уфа. – 2010. - № 10. – С.8-9.
  • Лобанов, М.П. Сергей Тимофеевич Аксаков. – М.: Мол. Гвардия, 1987. – 366 с., ил. – (Жизнь замечат.людей. Сер.биогр. Вып.3.
  • Шарафлисламов, М.Д., Гареев, Р.В. Ими гордится родная земля / М.Д. Шарафлисламов, Р.В.Гареев // Земля Ермекеевская … / Под ред. В.Я.Бабенко. – Уфа: полиграфкомбинат, 1999. – С. 328.