Раиль Байбулатов

Раиль Фатхлисламович Байбулатов родился 2 июня 1937 г. в д. Ямангул Куюргазинского района Башкортостана. Окончив семилетнюю школу, он поступил учиться в Мраковское педучилище. Окончил Стерлитамакский пединститут.

В 1962-1990 гг. работал учителем в детдоме, за тем - редактором Башкнигоиздата, заведующим редакциями Башкнигоиздата. В 1990-1999 гг. Р. Байбулатов был заместителем председателя Правления Союза писателей Башкортостана..

Творческая деятельность Р. Байбулатова начинается в 60-х гг. Он активно работал в жанре очерка, писал зарисовки, рассказы, где отражал жизнь республики, проблемы, стоящие перед сельским хозяйством и промышленностью. Он писал и увлека¬тельные рассказы из школьной жизни, показывал психологию юных граждан страны.

Первая книга Р. Байбулатова «Милое лицо матери» увидела свет в 1972 г., вторая кни¬га «Голубые облака» - в 1975 г. В этих сборниках раскрывается удивительный мир детей, восприятие многокрасочного калейдоскопического мира.

Р. Байбулатов - автор романов «Степные зори» (1990), «Звук гармони на переправе» (1997). В романе «Степные зори» автор показывает судьбу нескольких поколений периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Герои романов, испытавшие все тяже¬сти войны, - люди сильной воли, твердого характера. В романе «Звук гармони на переправе» отражены актуальные проблемы воспитания. Сегодняшние события образно сравниваются с переправой. Порой дикие законы рыночной экономики вытесняют из человеческого сознания понятия нравственности, чести, благо-родства и добра. Судьба многих подростков, их воспитание остаются все больше вне поля зрения.

Р. Байбулатов плодотворно работал и в области драматургии. Его драмы «Ради любви», «Уйду, благославляя», трагикомедия «Судный день» также посвящены злободневным про¬блемам современности, менталитета народа.

Раиль Байбулатов перевел на башкирский язык роман А. Фадеева «Разгром», немало рас¬сказов русских и зарубежных писателей, участвовал в дублировании на родной язык многих художественных фильмов. Награжден медалью «За трудовую доблесть», Почетной Грамотой Президиума Верхов¬ного Совета Республики Башкортостан.

Основные произведения

• Милое лицо матери: рассказы. - Уфа: Башкнигоиздат, 1972. - 58 с.
  • Голубые облака: рассказы. - Уфа: Башкнигоиздат, 1975. - 60 с.
  • Самая трудная наука: рассказы. - Уфа: Башк. кн.изд-во, 1983. - 184 с.
  • Серая шинель: повесть, рассказы. - Уфа: Башк.кн. изд-во. 1986. - 190 с.
  • Долгие экзамены: повесть, рассказы. - Уфа: Башк.кн.изд-во, 1988. - 288 с.
  • Степные зори: роман. – Уфа: Башк. кн. изд-во. – 1990. - 368 с.
  • Не умирай от стыда: повести. - Уфа: Китап, 1993. -200 с.
  • Звук гармони на переправе: роман, пьесы, рассказы. - Уфа: Китап, 1997. - 416с.
  • «Китап»: вехи и судьбы: очерки. Уфа: Китап, 1999
  • Земля моя, Куюргазинская: Очерки Уфа: МЦ ГУСП «БХПП». 2000.

Литература

1. Писатели земли башкирской [Текст]: справочник / сост.: Р.Н. Баимов, Г.Н. Гареева, Р.Х. Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006. – С.71-73.