Абдулкадыр Инан (Фатхелькадыр Мустафиевич Сулейманов)

Абдулкадыр Инан (Фатхелькадыр Мустафиевич Сулейманов) родился 29 ноября 1889 года в д. Шигаева Челябинского уезда Оренбургской губернии, участник башкирского национального движения, башкирский писатель, тюрколог, один из организаторов системы народного образования в Башкортостане; в 1923 г. вместе с А.-З. Валидовым эмигрировал в Турцию; известен трудами в области этнологии, фольклора, до мусульманских верований, традиций тюркских народов, опубликовал ряд работ по истории духовной культуры башкир.

Учился в медресе родной деревни, затем в медресе Хакима-ахуна в Челябинске (1904–05). Окончил медресе «Расулия» в Троицке (1914).

В 1914–17 служил в армии. После Февральской революции был избран солдатами Екатеринбургского гарнизона делегатом 2-го съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Урала. Весной 1918 в качестве делегата от Метелевской вол. (ныне с. Метелево (Мэтэл) Аргаяшского района Чел. обл.) участвовал в работе съезда мусульман Урала, проходившего в Челябинске.

В 1919–20 в качестве чл. Башкирского правительства принимал активное участие в государственном устройстве Башкирской республики, работал в Стерлитамаке, Уфе, Москве. Не согласившись с ограничением прав республики, в 1920 вместе с А. З. Валидовым и др. покинул Башкирию.

С 1923 в эмиграции в Афганистане, Иране, Индии, Европе, с 1925 в Турции. В историю башкирской литературы вошел как автор стихов и рассказов, написанных в свободной Башкирии: «На башкирском джейляу», «Беглец» («Каскын»), «За Родину», «Мор» и др. В драматическом спектакле «Акшан батыр» (Инан – Авт.) исполнил роль одного из героев (Стерлитамак, 1920).

В Турции Инан с 1925 работал ассистентом Института тюркологии в Стамбуле, затем в 1936–44 в Турецком языковедческом обществе (Turk dil кuruмu).

В 1955–61 преподавал алтайский, тувинский, хакасский, якутский языки в Анкарском университете. Хорошо зная тюркский, арабский, персидский, русский, немецкий языки, широко пользовался архивными первоисточниками.

В 1944 по политическим мотивам был лишен профессорского звания и должности; восстановлен в 1955. В 1964–71 работал в Институте турецкой культуры г. Анкары. Инан – ученый с мировым именем в обла¬сти этнологии, фольклористики, язычества, народных традиций и источниковедения тюркских народов. Дал научный анализ и интерпретацию важнейших тюркских письменных памятников: «Кутадгу белек» Ю. Балагасунского, «Дивану лугат ат-тюрк» М. Кашгарского, «Китабе деде-и Коркут» («Книга моего деда Коркута»), половецкого словаря «Кодикус куманикус», «Чингиснаме», киргизского эпоса «Манас» и др. Является автором свыше 350 научных работ.

Решением Президиума Стерлитамакского городского Совета и администрации города Стерлитамака от 17.12.1996г. № 473/29- 1827 детской библиотеке-филиалу № 7 ЦБС присвоено имя А. Инана. В связи с этим решением на базе филиала № 7 создана башкирско-татарская библиотека им. А. Инана. 28 января 2010 года библиотеке-филиалу №7 им. А.Инана МБУ «ЦБС» присвоен статус модельные библиотеки - Центр башкирско-татарской литературы им. А. Инана.

Литература:

1. Инан Абдулкадыр // Башкортостан: краткая энциклопедия.- Уфа: Башкирская энциклопедия, 1996. – С. 294-295;