Ахмет-Заки Валиди Тоган

Лидер башкирского национального движения начала XX века, создатель и глава первого башкирского пра¬вительства, писатель, ученый-востоковед с мировым именем Ахметзаки Валиди Тоган (Ахметзаки Ахметшахович Валидов) родился 10 декабря 1890 г. в д. Кузян Ильчик-Темировской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Ишимбайскога района Башкортостана. Отец держал в деревне медресе, был учителем и имамом. Здесь Ахметзаки изучал осно¬вы ислама, арабский, персидский и русский языки.

В 1901 -1908 гг. А. Валиди учился в медресе известного ученого, дедушки по материнской линии Хабибназара в д. Утяк, где достаточно основательно преподавались и светские науки: история, философия, география, математика.

В 1908 г. А. Валиди учился в медресе «Хусаиния» (г. Оренбург), вскоре переехал в Казань, готовился к эк¬заменам в университет. Одновременно, чтобы зарабо¬тать на жизнь, преподавал историю и арабский язык в медресе «Касимия». Здесь он начал заниматься восто¬коведением. Результатом этих исследований явилась его первая книга «История тюрков и татар», вышедшая в 1912 г. Книга имела огромный успех.

А. Валиди при финансовой поддержке Казанского и Петербургского университетов дважды совершил научную командировку в Среднюю Азию для сбора и изучения восточных рукописей. Результаты увидели свет в изданиях Российской академии наук.

Политическая деятельность А. Валиди началась в 1916 г. в Петрограде, куда он был направлен из Уфы в мусульманскую фракцию Государственной Думы. В период Февральской революции Валидов, выполняя волю народных представителей, выдвинул программу о территориальной автономии башкир. С этого момента 3. Валиди стал одним из лидеров национального движения восточных народов, его идеологом.

В годы Гражданской войны А. Валиди был командующим Башкирским войском, председателем Башревкома. В 1919 г., после одностороннего декрета центральной власти о башкирской автономии, который свел на нет самостоятельность республики, А. Валиди был отозван в Москву. Оттуда он тайно уехал в Туркестан, где принял участие в повстанческом движении.

В 1923 г. А. Валиди эмигрировал, но где бы он ни был - в Иране, Афганистане или Индии, в Париже или Берлине, в Праге или Будапеште - независимо от срока пребывания, активно занимался изучением языков и истории народов, востоковедением, работал в из¬вестных библиотеках, в архивах, находил редкие рукописи, делал открытия.

С 1925 г. и до конца жизни лидер башкирского национального движения, востоковед-тюрколог Заки Валиди Тоган жил в Турции. В 1935 г. окончил Венский университет. Он — профессор, ученый с мировым именем, многие годы руководил кафедрой истории Стамбульского университета. Был удостоен золотой медали I степени Министерства просвещения Ирана. В Башкортостане учреждена общественная премия им. Ахметзаки Валиди Тогана (1990), его именем названа Национальная библиотека РБ (1992) С 1992 г. в республике проводятся международные «Валидовские чтения». В 1994 г. в д. Кузян открыт музей А-В. Тогана.

Основные про изведения

• Воспоминания [Текст] Кн 1. - Уфа: Китап, 1994.
  • Воспоминания [Текст] Кн. 2. - Уфа: Китап, 1998
  • Не сочтите за пророчество [Текст]: письмо обращение. Уфа: Китап, 1999.

Литература

1. Баимон, Р. Полет сокола [Текст]: историко-документальный роман. - Уфа, 1997. -574 с.
  2. Валидов [Текст] // Башкортостан: краткая энциклопедия.- Уфа: Башкирская энциклопедия, 1996. – С. 200.
  3. Писатели земли башкирской [Текст] : справочник / сост.: Р.Н. Баимов, Г.Н. Гареева, Р.Х. Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006. –С.110.
  4. Хусаинов, Г. Ахметзаки Валиди Тоган [Текст]: историко-биографическая книга. - Уфа: Башкирская энциклопедия, 2000