Кадыр Даян

Кадир Даян

Кадыр Даян (Кадыр Хэкимович Даянов) родился 14 февраля 1910 г. в с. Кунашак Челябинской области. По окончании в 1927 г. средней школы занимался на учительских курсах в Аргаяше. Работал учителем и директором школы. В 1930-1933 гг. учился в Башкирском педагогическом институте. После окончания учебы работал редактором в Башкирском книжном издательстве, преподавал в Стерлитамакском педтехникуме, в 1936-1941 гг. - заведующий кафедрой башкирской филологии Башкирского педагогического института в Уфе. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал редактором в Башкирском книжном издательстве, литературным консультантом в Союзе писателей Башкирии. С 1927 г. активно сотрудничал с районной и областной печатью.

В 1934 г. вышли в свет поэма «Рашида», посвященная первым комсомолкам, книга для детей «Тимеркай» и одноактная пьеса «Хэйруш и Файруш». Дальнейшее развитие творчество К. Даяна получает в его поэмах «Старый беглец», «Две молодости», «На берегах Агидели», «Город нефти» и др. В стихах военных лет «Родина», «Письмо Гульямал», «Украине», «Советский солдат» автор утверждает высокий патриотизм лирического героя. Они проникнуты чувством любви и ненависти. В после военные годы К. Даян создал поэмы «Семья», «В тихий вечер», «Колхозные старики», «Светлый путь». Они посвящены мирному труду советских людей.

Излюбленный жанр в творчестве К. Даяна - песенный. Широко популярными стали такие песни, как «Шаймуратов-генерал», «Возлюбленный Гульсиры», «Зайтуна», «Ночной Урал» и др. Многие пьесы К. Даяна вошли в золотой фонд башкирской драматургии. Свыше десяти книг К. Даян написал для детей: «Как собака нашла хозяина», «Птицы летят», «Три сказки о хитрой лисе», «Охотники», «Голуби» и др.

К. Даян награжден орденами «Знак Почета» (1955), Красной Звезды (1945), в 1969 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкортостана».

Основные произведения

• Белые березы. - Уфа, 1950.
  • Тансулпан. - Уфа, 1959.
  • Волнуется озеро глубокое. - Уфа, 1965
  • Напевы родной земли. - Уфа, 1969
  • Избранные произведения. - Уфа, 1970
  • Соловьиная черемуха. - Уфа, 1972
  • Светлая дорога. - Уфа, 1972
  • Твоя песня. - Уфа, 1972
  • Огненная песня. - 1982.

Литература:

1. Гайнуллин, М. Писатели Советской Башкирии [Текст]: биобиблиографический справочник / М. Гайнуллин, Г. Хусаинов. – Уфа, 1969. – С.162-166.
  2. Даян Кадыр [Текст] // Башкортостан: краткая энциклопедия.- Уфа: Башкирская энциклопедия, 1996. – С. 251.
  3. Писатели земли башкирской [Текст] : справочник / сост. Р.Н. Баимов, Г.Н. Гареева, Р.Х. Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006. – С. 178-179.
  4. Тимергалина, Р. Писатели советской Башкирии [Текст] : указатель литературы 1917-1978 / Р. Тимергалина. – Уфа, 1980. - С. 83-84.