Рашит Насыров

Баязит Бикбай

Насыров Рашит Гиматович родился 2 ноября 1932 года в дер. Ибрагимово Хайбуллинского района Башкирской АССР в семье учигеля начальной школы. Начал учиться в Акъюловской семилетней школе, затем как полусирота был принят в республиканскую школу-интернат № 1. После окончания школы в 1952-1956 г.г. учился на историческом факультете Башкирского государственного педагогического института им. К. А. Тимирязева.

В 1956-1965 г.г. работал учителем, завучем Абишевской и Акъярской средних школ, инспектором РОНО, в 1965-1970 г.г. директором Акъярского детского дома и в 1970-1992 г.г. учителем, директором Акъярской средней школы № 1.

За активное участие в общественной жизни был включен в состав делегатов от республики на Международный Форум молодежи мира, состоявшегося в Москве в 1961 году. В июле 1969 года участвовал в работе Всероссийской педагогической конференции учителей - новаторов в г. Ставрополе, награжден значком «Отличник просвещения СССР». В 1990-1991 г.г. работал в составе редакционной комиссии по изданию учебника «История Башкортостана». Участник международных научно-практических конференций - Валидовских чтений 1990, 1992 и 1995 г.г. и немирной конференции тюркологов 1997 года в г. Уфе.

В дни борьбы народов Башкортостана за государственный суверенитет для нашей республики принимал самое активное участие.

Имея образование историка – педагога, у него как бы гармонизируется связь между его выбранной профессией и призванием.

Вполне закономерно то, что именно Рашита Гиматовича потянуло к историко-краеведческой, а, следовательно, и исследовательской работе. Его повышенный интерес к нашей далекой и близкой истории позволил ему внести существенный вклад в дело освещения исторического прошлого нашего народа.

За большой вклад в изучении истории родного края и развития краеведения Хайбуллинского района Республики Башкортостан в ноябре 2005 года Рашиту Гиматовичу присуждена премия имени Сергея Чекмарева.

Да, благодаря, очень нелегким и ответственным многолетним трудам Рашита Насырова хайбуллинцы имеют шесть бесценных сокровищ – книги:

1. Века и поколения; (История Хайбуллинского района Республики Башкортостан. Пособие для учащихся и краеведов района). – Уфа,2000г.

2. Политические репрессии в Хайбуллинском районе в 30-е и 50 –е годы 20 века. 2001г.

3. Нереализованные права башкир в революциях 1917 г. И Чукари – Ивановское восстание 1920 – 1921 г.г.; ГУП «Сибайский рабочий» 2003 г.

4. Наша далекая и близкая история. ГУП РБ РИК «К Новой жизни» 2006г.

5.Ибра3им оло я6мышлы ауыл. 2008 г.