Анатолий Георгиевич Окладников

Абдуллина – Горбачева М.У.

Говорят, если человек талантлив, то во всем. Анатолий Георгиевич Окладников прошел путь от рабочего, познавшего азы жизни и профессии на знаменитом Уралмашзаводе, до директора училища.

Окладников Анатолий Георгиевич родился в деревне Чукалы Балтачевского района 17 ноября 1934 года. Родители Анатолия переехали сюда из деревни Сосновка Мишкинского района. Отец Анатолия, Георгий Николаевич, работал на мельнице. Мать –Татьяна Григорьевна занималась с детьми и по хозяйству. Они жили на мельнице, в километре от деревни. Братья Окладниковы бегали играть в деревню Чукалы с местными ребятами. Братья хорошо выучили татарский язык.

Когда началась Великая Отечественная война, отец - Егор ушел на фронт. Мать - Татьяна осталась одна с четырьмя детьми. На мельницу определили нового мельника. Татьяна с детьми переехала в Чукалы. Она работала там в колхозе. Дети помогали матери как могли. В 1942 году, много людей заболели тифом. Не обошла болезнь и семью Окладниковых, Анатолий ухаживал за больными. 17 февраля 1943 года вернулся с войны раненный Егор. Весной отец Анатолия начал работать на мельнице. Первого сентября 1944 года Анатолий с братьями пошли учиться Курачево, за шесть километров от дома. Мальчишкам трудно было привыкнуть к новой школе, потому что они плохо говорили на русском языке. Когда Анатолий закончил четвёртый класс, он хотел поступить в ремесленное училище города Уфы, но его не приняли, потому что у него не было метрики.

Не закончив пятый класс Анатолий уехал в Свердловск. После долгих мытарств, он поступил учеником слесаря на Уралмашзавод. Через три месяца Анатолий сдал экзамены, получил третий разряд слесаря – сборщика. Жил в общежитии. После службы в рядах Советской армии вернулся на завод, женился, часто с семьей приезжал к родителям в гости. В шестидесятые годы Окладников с семьей переехали в Нефтекамск. Анатолий работал и заочно учился, его жена работала фельдшером в поликлинике. В сентябре 1964 Анатолия послали учиться в Москву, он закончил курсы с отличием. В 1982 году пошел работать на НЗАС. На автозаводе проработал четыре года. В июне 1986 года был назначен директором нового училища-СПТУ - 139. За трудовые заслуги имеет награды почетное звание «Отличник профтехобразования». В 2007 году вышла книга А.Г. Окладникова «Арская долина». Эта книга - ещё одна грань его биографии.