Петрова Ираида Алексеевна

Абдуллина – Горбачева М.У.

Петрова Ираида Алексеевна родилась 16 марта 1913 года в селе Елбулак – Матвеевка Васильевской волости Белебеевского уезда ( ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан ) в семье сельского учителя. Училась в Елбулак – Матвеевской семилетней школе, затем в Казанском чувашском педагогическом техникуме, а в 1929 году поступила учиться в театральную студию в г. Чебоксары, одновременно работала в театре. В 1931 – 1934 годах Ираида Петрова училась в ГИТИСе, в 1936 – 1941 годах – на вокальном отделении музыкального училища.

В годы Великой Отечественной войны Ираида Алексеевна жила в городе Оренбурге, работала на заводе и руководила заводским ансамблем песни, который занял первое место на областном смотре.

Первая ее книга – повесть «Тятюк», изданная отдельной книжкой в 1969 году, получила премию на чувашском Республиканском конкурсе детской литературы. В 1973 году вышла вторая книга – историческая трагедия в стихах «На распутье», затем сказка в стихах «Савпи и Кришна». Ее стихи опубликованы в двенадцати сборниках, общий тираж публикаций составляет около 2,5 миллиона экземпляров. И. А.

Петрова член Союза писателей СССР. Ираида Алексеевна поддерживала тесную связь со своими земляками. Ее стихи часто печатались на страницах Бижбулякской районной газеты «Светлый путь». Умерла она после продолжительной болезни 4 октября 1983 года. Петрова Ираида Алексеевна своей бескорыстной жизнью и творческой деятельностью оставила яркий след на ниве родной литературы.

Основные произведения

1. Петрова, И.А.Тятюк: Повесть [Текст] /И.Петрова - Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1969.-169 с.- на чув.яз.

2. Петрова, И.А. На распутье: Трагедия в стихах [Текст] /И.Петрова- Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1973.- 136 с.-на чув. яз.

3. Петрова, И.А. Телей и Илем: Трагедия в стихах [Текст] /И.Петрова- Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1981.-144 с.-на чув. яз.

Литература о жизни и творчестве

1. Поэтесса Ираида Петрова – наша землячка [Текст] // Сердцу близкие имена : Краеведч. сб. / Сост. А. А. Кондратьев. – Уфа : Изд – во УГНТУ, 1996. – С. 203 – 208.

2. Яковлев, В. Чавашсемшен сывах ят[Текст]/В.Яковлев // Урал сасси. – 1996. – 16 марта – С. 47. - на чув. яз.

3. Юмарт, Г. Паттар та сепес – чун [Текст] /Г.Юмарт // Пике.- 1997. - № 1–2. – С. 6 – 7. – на чув. яз.

4. История, достойная пера Шекспира [Текст]: [ К 85 – летию И.А. Петровой ] // Светлый путь. – 1998. – 14 марта. – С. 2.

5. Семенов, А. Яркий след в родной культуре [Текст]: [ К 85 – летию И. А. Петровой] /А.Семенов // Светлый путь. – 1998. – 14 марта. – С. 2.

6. Петрова Ираида Алексеевна [Текст] // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд – во, 2001. – С. 323.

7. Вериялов, М. Хочу воспеть родной народ [Текст] /М.Вериялов //Танташ.- 2001.-№24.-С.7