Каримов Фатих Ахметвалеевич ( Фатих Карим )

Абдуллина – Горбачева М.У.

Каримов Фатих Ахметвалеевич родился 9 января 1909 года в селе Аитово Илькульминской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии ( ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан ) в семье муллы. Начальное образование получил в родной деревне. В 1922 году поступил на подготовительные курсы при педтехникуме в г. Белебее. С 1926 по 1929 г. учился в землеустроительном техникуме в г. Казани. Интерес к литературе у Ф. Карима зародился еще в детстве под влиянием брата Ярлы Карима. Первые стихи и рассказы он пишет в 1926 – 1927 годах, сотрудничает в редакциях газеты «Крестьянская газета», журналов «Освобожденная женщина», «Атана».

В творчестве поэта актуальна тема патриотизма, отраженная в стихах «Наша дорога», «Лес», «Рыба вкусна или кнут», «Наш памятник» и других. До 1931 года сотрудничает в редакциях республиканских газет и журнала «Молодой Ленинец» и других, им написаны известные поэмы «Свет молнии» ( 1932 г. ), «Аникин» ( 1936 г. ), посвященные теме укрепления обороноспособности страны. Творчество Ф. Карима в годы Великой Отечественной войны очень сильно пронизано чувством патриотизма, в своих произведениях поэт раскрыл прекрасные черты татарского народа, его любовь к родине. На фронте он создал 5 поэм, 2 повести, пьесу и более 120 стихотворений. В годы войны Ф. Карим от рядового солдата вырос до командира взвода. За боевые заслуги был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. А за проявленный героизм во время исполнения последнего боевого задания 18 февраля 1945 года на подступах к Кенигсбергу пал смертью храбрых. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Похоронен Ф. Карим на воинском кладбище в поселке «Победа» Калининградской области. Дела и творения Фатиха Карима навсегда сохранятся в сердцах его земляков. 19 июня 1971 г был открыт народный музей татарского поэта – патриота Фатиха Карима в с.Аитово Бижбулякского района. (см.документ музей Фатиха Карима) С целью увековечения нашего знаменитого земляка, талантливого писателя и отважного защитника Отечества и стимулирования писателей, художников, драматургов Бижбулякским районным Советом и администрацией Бижбулякского района в 1999 году учреждена литературная премия имени Фатиха Карима. (см.документ Лауреаты премии им.Фатиха Карима)

Основные произведения

1. Карим, Ф. Сочинения [Текст] :в 3-х т. /Ф.Карим.- Казань: Таткигоиздат,1979. Т.1: Стихотворения -326 с.- на тат.яз.

2. Карим, Ф. Сочинения [Текст]: в 3-х т. /Ф.Карим.- Казань: Таткнигоиздат, 1980. Т.2. Поэмы, баллады, драма / на тат.яз.-328 с.

3. Карим, Ф. Сочинения [Текст] :в 3-х т. Т /Ф.Карим- Казань: Таткнигоиздат, 1980. Т.3. Повести и рассказы, статьи, очерки и поэмы - на тат.яз.-328 с.

4. Карим Фатых.: Медведь-гармонист и обезъяна-певунья: сказка. [Текст]- Казань: Татр.кн.изд-во, 2006.-16 с.:Ил. -на тат.яз.

5. Карим Фатых. Последняя тетрадь. Факсимильное издание. [Текст]: - Казань: Идель-Пресс, 2008 .-86 с.:Ил.- на тат.яз.

6. Карим Фатых. Сердце матери: повести, рассказы. [Текст]- Уфа: Китап, 2009.-304 с.-на тат.яз.

Литература о жизни и творчестве

1. Сулейманов, А. Все свои песни он посвятил своей стране, и жизнь свою отдал он народу: [Текст]: [ Память] /А.Сулейманов // Кызыл тан. – 1997. – 13 нояб. – На тат. яз.

2. Сулейманов, А. «Я тоскую о прошлых годах» [Текст]: /А.Сулейманов// Светлый путь. – 1998. – 6 янв. – С. 2.

3. Сулейманов, А. Земляки его не забывают [Текст]: /А.Сулейманов // Кызыл тан. – 1998. – 19 февр. – С. 3. - На тат. яз.

4 Хакимова, Р. «Не думай о смерти…» [Текст]: /Р.Хакимова // Светлый путь. – 1999. – 9 янв. – С. 2.

5. Сулейманов, А. «Я не родился для беспечной жизни…» [Текст]: /А.Сулейманов// Кызыл тан. – 1999. – 10 янв. – С. 4. - На тат. яз.

6. Сулейманов, А. «Будет как слезинка детская, честь моя светла: » [Текст]: [ К 90 – летию со дня рождения Ф. Карима] /А.Сулейманов// Сов. Башкирия. – 1999. – 15 янв. – C. 4.

7. Народный поэт. Патриот: Сегодня в районе проходят литературные чтения, посвященные 90 – летию Фатиха Карима [Текст] // Светлый путь. – 1999. – 5 июня. – С. 2.

8. Холмов, В. Он вечно живой в памяти народной [Текст]: [ К 90 – летию со дня рождения Ф. Карима] В.Холмов // Светлый путь. – 1999. – 9 июня. – С. 1.

9. Савельев – Сас, А. Стихи, написанные в окопе [Текст]: [ О Ф. Кариме] /А.Савельев-Сас // Урал сасси. – 2001. – 5 мая. – С. 4. – На чув. яз.

10. Песни свои он посвятил народу, жизнь свою тоже отдал народу [Текст]: // Сулейманов А. Вместе украсим этот мир. – Белебей, 2002. – С. 29 – 36.

11. Сулейманов, А. Твое имя в наших сердцах [Текст]: /А.Сулейманов // Кызыл тан. – 2004. – 9 янв. – С. 4. – На тат. яз.

12. Сулейманов, А. На родине Фатиха Карима [Текст] /А.Сулейманов // Белебеевские известия. – 2004. – 22 июня. – С. 1. 2004 – й год в Бижбулякском районе – год Фатиха Карима – исполнилось 95 лет со дня рождения.

13. Сулейманов, А. На родине Фатиха Карима [Текст] /А.Сулейманов // Урал сасси. – 2004. – 24 июня. – С. 2. – На чув. яз. На родине Фатиха Карима – поэта – патриота в с. Аитово прошли торжества, посвященные 95 – летию со дня рождения.

14. Сулейманов, А.З. «Вам оставят мои песни нежность, а не страх [Текст]/А.Сулейманов//Республика Башкортостан.-2009.-21 января.- С.2.

15. Сулейманов,А.З. Слава, песня вернулась на родину [Текст]/А.Сулейманов//Башкортостан.-2009.-10 января.-С.3

16. Султанова, Р. С благодарностью к поэту [Текст] /Р.Султанова //Республика Башкортостан. – 2004. – 29 июня. – С. 3. В селе Аитово Бижбулякского района прошли торжества, посвященные 95 – летию известного татарского поэта Фатиха Ка-рима. В них приняли участие дочь и племянник писателя Лейла Фатиховна и Тимербек Нигматуллин, его дети, внуки, руководители и представители общественности района.

17. Хафизова, Р. «Я мог бы много новых песен во славу Родины сложить…» [Текст]/Р.Хафизова //Светлый путь.- 2011.-№5-15 января.- С.2. О музее имени Фатиха Карима

18. Хафизова, Р. Земляк навечно в наших сердцах [Текст]/ Р.Хафизова//Светлый путь.-2011.-27 окт.-С.2