Вуколов – Эрлик Филипп Николаевич

Абдуллина – Горбачева М.У.

Вуколов – Эрлик Филипп Николаевич родился 18 ноября 1903 года в д. Малый Менеуз Менеузбашевской волости Белебеевского уезда ( ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан ) в семье крестьянина. Вуколов Ф. Н. учился в Шаровской 2 – х классной школе, Уфимском педтехникуме, затем окончил четыре курса педагогического института. В 1930 году он был переведен на факультет искусства и литературы первого Московского университета. В 1933 году окончил институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. В 1933 – 1934 годах работал заведующим сектора искусства при Наркомпросе Чувашской АССР, затем преподавателем Уфимского музыкального техникума, здесь он организовал Чувашское театральное отделение, написал для Бижбулякского колхозно – совхозного театра две пьесы : четырехактную драму «На дороге счастья» и музыкальную драму по одноименной поэме К. В. Иванова «Нарспи». Поэма «Нарспи» переведена Вуколовым на башкирский язык. В годы Великой Отечественной войны писатель с оружием в руках защищал Родину.

После окончания войны работал преподавателем театрального училища, методистом – консультантом Республиканского Дома народного творчества, руководил передачей на чувашском языке в Башрадиокомитете. После войны написал немало повестей,стихов, песен, которые были опубликованы в журналах «Родная Волга», «Ялав», «Капкан».

На страницах областных газет были опубликованы : «По вражеским окопам», «Молодые сердца», «Страшная ночь», «Он добывает черное золото», «В своей деревне» и другие. В одном из рассказов Ф. Н. Вуколов описал встречу с Мусой Джалилем. В 1966 году вышла в свет историческая повесть «Искатели счастья» на чувашском языке.

Вуколов – Эрлик как самодеятельный композитор писал песни на собственные тексты, собрал фольклорно – песенный материал и составил сборник «Песни Родины Нарспи». Последнее его произведение – исторический роман «Зарница». После болезни Филипп Николаевич скончался в 1979 году в п. Серафимовка. Вуколов – Эрлик состоял в Союзе Писателей СССР с 1938 года. На Родине поэта установлена мемориальная доска. (см.документ «мемориальная доска»).

Основные произведения

1. Вуколов – Эрлик, Ф. Искатели счастья: Истор.повесть [Текст] -Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1966.-150 с.-/на чув.яз.

2.Вуколов-Эрлик, Ф.Н. Нарспи: музыкальная драма по одноименной поэме К.В.Иванова [Текст]/Предисл.и подгот.текста по авторской рукописи А.А.Кондратьева. _Уфа:Гилем,2002.-86 с.

Литература о жизни и творчестве

1. Алякка, И. Жизнь прожить, не поле перейти [Текст] /И.Алляка : [ О Ф. Н. Вуколове – Эрлике ] // Урал сасси. – 1997. – 20 нояб. – С. 3 – 4. – /на чув.яз.

2. Семенов, А. Журналист, писатель, композитор[Текст]/А.Семенов : [ К 95 – летию Ф. Н. Вуколова – Эрлика ] // Светлый путь. – 1998. – 17 нояб. – С. 2.

3. Яковлева, Р. В память о земляке [Текст]/Р.Яковлева : [ К 95 – летию Ф. Н. Вуколова – Эрлика ] // Светлый путь. – 1998. – 26 нояб. – С. 2 ; 4.

4. Тарасов, И. Таланты не умирают [Текст] /И.Тарасов// Известия Башкортостана.-1998.-4 дек.-С.4

5. Вуколов – Эрлик Филипп Николаевич [Текст] // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 116.

6. Кондратьев, А. Ф. Н. Вуколов – Эрлик и его музыкальная драма «Нарспи» [Текст] / А.Кондратьев // Урал сасси. – 2002. – 28 нояб. – С. 2. – /на чув.яз. 7. Яковлев, В. Его имя в памяти народа [Текст] /В.Яковлев// Урал сасси.-2003.-27 ноября.- С.3

8. Никитина, Т. Произведения хранятся в архиве по сей день[Текст] /Т.Никитина // Хыпар. – 2004. – 12 мая. – С. 3. – На чув. яз. В Бижбулякском районе прошли торжества, посвященные 100 – летию чувашского писателя Ф. Н. Вуколова – Эрлика.