Музей Карима Хакимова – муниципальный

Абдуллина – Горбачева М.У.

28 ноября 1962 года в одной из комнат сельской библиотеки, в связи с 70-летием со дня рождения революционера и дипломата Карима Хакимова в его родном селе Дюсяново был открыт народный музей. Профиль музея – мемориальный; филиал МАУК Музейное объединение МР Бижбулякский район РБ. В 1968 году по инициативе партийной организации правления колхоза «Марс» Бижбулякского района, при поддержке Совета Министров Республики, Министерства культуры, исполкома Бижбулякского районного совета начало строительство здания для музея.

Подбором, подготовкой и систематизацией материалов для музея Карима Хакимова занимались: Лутфи Закирович Гадилов – член Союза журналистов СССР, долгие годы проработавший главным редактором и председателем Радиокомитета при Совете Министров БАССР и сотрудники историко-краеведческого музея БАССР. 12 июля 1969 года состоялось открытие нового здания музея активного революционера- дипломата Карима Хакимова. Постановлением № 237 Совета Министров БАССР от 25 апреля 1975 года был создан историко-революционный музей К.Хакимова на правах филиала Республиканского краеведческого музея. В честь 100 - летия со дня рождения одного из первых советских дипломатов России в странах Востока К.А.Хакимова в 1992 году колхоз «Марс» Бижбулякского района и Министерство культуры БАССР возвели новое деревянное здание музея. Строили его мастера из Ульяновской области. Наружное оформление: кружевные ставни, узоры, фасад самого здания привлекает внимание людей.

Перед зданием установлен бюст революционеру- дипломату (автор – скульптор Р.Сулейманов). Территорию музея украшают сосны, голубые ели. Музей посещают 2000 человек в год. Активными участниками массовых мероприятий, проводимых в музее и вне музея, являются односельчане, гости деревни.

В музее собрано 366 экспонатов основного фонда и 538 экспонатов научно-вспомогательного фонда, которые состоят из документов, фотодокументов о жизни и дипломатической деятельности К.Хакимова. Здесь экспонируются его переписка с наркоминделом тов. Чичериным, опросный лист, личный листок ответственного работника народного комиссариата по Иностранным Делам, переписка с членом коллегии НКИД тов.Караханом, фотографии о встрече с министром иностранных дел Гиджаса Эмиром Фейсалом (1932г.), министром иностранных дел Йемена Рагиб М. (1928г.) К.Хакимов в окружении бедуинов, много фотографий К.Хакимова о его дипломатической деятельности. Среди личных вещей ценными экспонатами являются: мандолина, на которой играл К.Хакимов и его курительная трубка, которая сохранилась в семье со дня ареста К.Хакимова. В музее большое количество - фотодокументов, показывающих восстание трудящихся Бухары, план бухарской операции. Дипломатическая деятельность К.Хакимова началась в Бухаре, назначен он был заместителем тов. Куйбышева, в 1921 году назначен полпредом РСФСР в Бухаре. Главным в работе полпреда были умение наладить правильные взаимоотношения с местным населением, учитывая его национальные особенности. В мае 1923 года К.Хакимов был назначен консулом в г. Решт, затем он работал в смешанной советско-персидской пограничной комиссии.

За четыре года работы в Саудовской Аравии К.Хакимов сделал все, что было в его силах для сближения арабского и советского народов, для укрепления дружбы двух далеких государств. На Ближнем Востоке было еще одно независимое государство – Йемен. Йемен стремился укрепить международное положение. В начале 1928 года имам Йемена Яхъя через посредство Турции выразил пожелание установить торговые отношения с СССР. 1 ноября 1928 года был подписан договор о дружбе и торговле между СССР и Йеменем. В 1929 году в Йемен для съемки документального фильма приехал режиссер В.А.Шнейдеров и оператор И.М.Толчан. Хакимов сопровождал их в роли покровителя, как представитель торговой фирмы, пользующейся почетом и уважением местных властей в Йемене.

В фондах музея есть видеокассета с записью телепередачи «Клуб кинопутешественников» о фильме Шнейдерова «Йемен». Арабское население уважало, доверяло К.Хакимову, официальные круги Йемена часто обращались к нему с разными просьбами. Сохранился чемодан, подаренный К.Хакимову арабским ремесленником. В мае 1932 года в Советский Союз прибыла правительственная делегация Хиджаса, Неджда и присоединенных областей.

Делегацию возглавлял сын короля Эмир Фейсал, министр иностранных дел. Договоренность об этом визите была достигнута еще в бытность работы К.А.Хакимова в Саудовской Аравии. К.Хакимов, как бывший полпред в Хиджасе сопровождал Эмира Фейсала.

В экспозиции музея помещен также комплекс фотографий о приезде Эмира Фейсала в СССР и о сопровождении К.Хакимова в поездках принца по Советскому Союзу. В музее продолжается работа по темам «К.Хакимов – революционер-дипломат», «Шежере К.Хакимова», «Шежере рода Садык», «История с.Дюсяново». Проводятся тематические экскурсии о жизни и деятельности революционера-дипломата К.Хакимова, экскурсии по деревне «Любимые места К.Хакимова». Готовятся и печатаются материалы о жизни и деятельности К.Хакимова, о работе музея на страницах районной газеты «Светлый путь». К 100-летию со дня рождения К.Хакимова был выпущен буклет, значок. Достойное имя дипломата Карима Хакимова носит одна из центральных улиц с. Бижбуляк.