г. Октябрьский

Октябрьский называют Городом Весны, Солнца, «маленьким Петербургом», план которого был разработан в 1947 г. академиком архитектуры А.А. Весниным в мастерской братьев Весниных в городе Москве. Город, родившийся как произведение искусства, вобрал в себя усилия души его создателей, строителей, творцов. Он сам стал героем произведений искусства: литературы, живописи, музыки. История литературной жизни г. Октябрьского чрезвычайно богата и разнообразна.

В 1901 г. в поселке Туркменево, ныне являющимся территорией г. Октябрьского родился наш выдающийся земляк Музагит Хайрутдинович Хайрутдинов (литературный псевдоним Хайрутдин Музай) — поэт-герой, бесстрашный командир полка, полковник, сожженный в крематории концлагеря Дахау в 1944 году.

Первая книга поэта вышла в 1932 г. В 40-х годах прошлого столетия в Октябрьском жил и работал известный поэт-сати-рик, певец нефтяников Тимер Арслан, чьи произведения вошли в золотой фонд современной башкирской литературы. Гостями молодого, только начинающего строиться города Октябрьского в 40-60-е годы XX столетия были многие известные русские и башкирские писатели. Лауреат премии имени С. Юлаева, Заслуженный деятель искусств Башкортостана Ибрагим Абдуллин вспоминал: «...нефть Девона и Октябрьский открыли мне дорогу... Ок-тябрьский - моя любовь».В Октябрьском были написаны его произведения «Девон фонта-ны», «Глубокое дыхание», «Бажалар».

Советский писатель Семен Григорьевич Гехт в 1956 г. побывал в Башкирии, познакомился с нефтяниками г. Октябрьского. В очерке «Жители нефтяного города» (1956) С. Гехт увлекательно рассказывает об истории молодого города Октябрьского, знакомит с его замечательными людьми – представителями тридцати национальностей. В 1949 г. ленинградский поэт Михаил Дудин издал книгу стихов о Башкирии и вольных переводов стихов башкирских поэтов – «В степях Салавата». В этой книге есть стихотворение о нашем городе «В Октябрьском».

Уфимский район

Народный поэт Башкортостана Мустай Карим неоднократно приезжал в наш город и с любовью писал о нем «Наш Октябрьский… С особым волнением произношу я эти два слова, имея при этом в виду не только наш молодой город нефтяников. Я думаю о земле, о людях, о судьбе. Наш Октябрьский особенный. Особенный не тем, что он расположен в 180 метрах над уровнем обычного моря и гораздо выше моря нефтяного. Он наш со своим Садовым кольцом, с улицей великого поэта Габдуллы Тукая, соединяющей Башкирию с Татарией».

Советский писатель Герман Данилович Нагаев в Великую Отечественную войну работал в оборонной промышленности на Урале. Много ездил по стране, часто бывал в Туймазах, Октябрьском, познакомился со многими героями нефтедобычи. В его стихах, очерках 40-х годов, а также в романе «Девон» (1966) широко отражена история башкирской нефти. В очерке «Имени Октября» (1949) Г. Нагаев пишет о городе Октябрьском Башкирская тематика нашла широкое отражение в творчестве советского писателя Федора Ивановича Панферова. В 1959 г. им был написан ряд публицистических статей о нефтяниках Башкирии. В статье «Человек – покоритель природы» Панферов пишет о нашем городе «…Новый город, построенный за последние годы неподалеку от знаменитой Туймазы. Город называется Октябрьский. Нефть! Нефть! Всюду богатейшие залежи нефти!».

Ветеран советской литературы Мариэтта Шагинян в 1946 г. побывала на нефтяных промыслах Башкортостана. Очерк «Уруссу – Нарышево» о новорожденном городе Октябрьском она закончила такими словами: «Пройдет несколько лет, и будущее «Второе Баку» раскинется на этом просторе культурным промышленным центром, а недавнее прошлое, во всем его живом и сложном своеобразии, быть может, забудется для истории навсегда».

В 70-80-е годы XX столетия для любителей прозы и поэзии организовывались вечера-встречи в клубе любителей стихосложения «Вечерний альбом» при редакции городской газеты «Октябрьский нефтяник», клубе книголюбов, литературной гостиной «Парус» при Центральной городской библиотеке.

В 90-х годах при библиотеке краеведческой литературы было организовано литературное объединение «Икские зори». И в наше время поэзия архитектуры братьев Весниных находит продолжение в слове, музыке, живописи людей, живущих в нашем городе которые имеют свой особый взгляд и стремятся через свое творчество показать нам не только многообразный образ города, но и как сам город влияет на людей творческих.

За время существования города в нем выросло несколько поколений поэтов: И. Зотов, Л. Тарасов, А. Шокуров, А. Гааг, Э. Ананенкова, Л. Паширова, А.Зимин, Н. Катаргина, Н. Скворцова, А.Клявин, Ю. Лапшин, В. Платов, М. Алимбекова, Г. Гиззат, А. Зарипов, А. Зиннурова, Р. Гареева, М. Галеева, Т. Идрисов, М. Латыпова, Х.З. Ханипова, С. Шакирзянова, Л. Сабитова и др. для которых стихи стали отдушиной от житейской суеты, «взмахом крыльев».

Многие наши городские поэты принимали участие и стали Лауреатами, призерами межрегионального конкурса – фестиваля поэзии «Родники вдохновения» в г. Белебее. Н.А. Скворцова-директор МБУ «ЦБС» стала Лауреатом фестиваля поэзии «Родники вдохновения» в 2006 г. А. Зимин стал Лауреатом межрегионального фестиваля поэзии « Илһам шишмәләре- 2009» (награжден Дипломом I степени), « Илһам шишмәләре- Родники вдохновения -2001» ( награжден Дипломом в номинации « Я люблю тебя, жизнь»). Как писал К. Паустовский: «Писательство – удивительный дар, когда из крохотных пылинок повседневности, брошенного невзначай слова, взгляда, шелеста ветра и падающих звезд» пишется книга, рождается стихотворение. И пока пишутся стихи, звучит музыка, значит в «Маленьком Петербурге» - городе Октябрьском жива душа.