Ибрагимов Галимжан

Ибрагимов.Г.Г Ибрагимов Г.Г. родился 12 марта 1887 года в семье муллы в деревне Султан - Муратово Стерлитамакского уезда. До 11 лет учился в сельской школе, затем – в Оренбурге в медресе Вали-муллы.
Вскоре Г.Ибрагимов переехал в Уфу и поступил в высшее восточное мусульманское учебное заведение – медресе «Галия».
Г. Ибрагимов учительствовал в Казахстане, на Кавказе, а в конце 1909 года
приехал в Казань с намерениями поступить в университет. Но двери «храма науки» для политически неблагонадежного татарского юноши были закрыты. В 1912 г. он уехал в Киев, где в качестве вольнослушателя учился в университете.
С осени 1913 г. по февраль 1914 г. работал ответственным секретарем в татарском литературно – художественном журнале «Разум». В 1917 году после февральской революции Г.Ибрагимов приехал в Уфу. Здесь он вместе с писателем Ф.Сайфи издаёт газету «Ирек» («Воля»). А в дальнейшем Ибрагимов становится редактором газеты «Безнен юл» («Наш путь»).
Г.Ибрагимов – один из организаторов и руководителей Партии татаро-башкирских мусульманских левых эсеров. В 1917 – 1918 гг. он избирался депутатом Милли Меджлиса. В 1918 г. Г.Ибрагимов участвовал в организации Комиссариата по делам мусульман.
В 1919 – 1920 гг. он являлся членом Центральной мусульманской военной коллегии и одновременно руководил редколлегией отдела печати Центральной мусульманской военной коллегии и редколлегией отдела печати Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б), сотрудничал в журнале «Красный Восток».
В 1920 г. Ибрагимов работал в аппарате Наркомата просвещения ТАССР. В 1925 г. он возглавил Академический центр и одновременно являлся Председателем Татарского бюро краеведения. Пятым съездом Советов Ибрагимов был избран членом Президиума ТатЦИКа. Он сыграл большую роль в образовании ТАССР, развитии татарской культуры и народного просвещения.
В 1927 г. он уехал лечиться в Крым. Несмотря на тяжёлую болезнь, он продолжил свою литературную и общественную деятельность. В 1928 году Ибрагимов избирался членом Государственной Академии художественных наук СССР. В 1928 г. ему было присвоено звание Героя Труда.
В 1937 г. в Ялте по подозрению в «участии в контрреволюционной националистической организации», Г.Ибрагимов был арестован и под конвоем доставлен в Казань. В скором времени его перевели в тюремную больницу.
21 января 1938 г. писатель умер в больничной палате тюрьмы и был похоронен на Архангельском кладбище. В 1955 г. Г.Ибрагимов был реабилитирован.