Александр Кузнецов

«Сладкий хлеб»  писателя

Родился он 15 августа 1915 года в г. Уфе в семье рабочего керосиновых складов. После гибели отца в борьбе против колчаковцев, семья Кузнецовых переехала в с. Удельные Дуванеи, на родину  матери.

Живя в сиротстве, во многом обделенный, как и большинство его сверстников, мальчик был свидетелем нелегкой борьбы крестьян за советскую власть, жестокого и кровавого восстания кулаков. Саша в числе первых пионеров села участвовал в работе Всебашкирского слета пионеров. В 14 лет он уже был секретарем волостного комитета комсомола.

Неизгладимые впечатления детства легли в основу его самого крупного художественного произведения «Отчего хлеб сладок», вышедшего в свет в 1974 году. Автор рассказывает о становлении советской власти в родном селе Удельные Дуванеи, о сложнейшей борьбе трудового крестьянства, коммунистов Башкирии за перестройку сельского хозяйства, коллективизацию. Не все здесь шло гладко. Ошибки, просчеты, а порой и искажения линии партии оборачиваются тяжелыми издержками. Последствия их необратимы: немало человеческих судеб было сломано.

После окончания строительного техникума Александр Игнатьевич работал в лесном хозяйстве. В 1937 году был мобилизован в Красную Армию, служил в воздушно-десантных войсках. Затем учился в военно-политической школе в Хабаровске.

На фронтах Великой Отечественной войны оказался с первых ее дней. В качестве политрука роты, заместителя командира батальона воевал на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, забрасывался в тыл врага, выполняя спецзадания. За заслуги перед Родиной неоднократно награждён орденами и медалями. После третьего, самого тяжелого ранения, полученного на территории Польши, был демобилизован.

Возвратившись на родину, Александр Игнатьевич работал директором школы в Благовещенском районе, а затем 30 лет преподавал в одном из профтехучилищ в г. Уфе, готовя кадры строителей.

Творческая деятельность А. И. Кузнецова началась в послевоенное время. После романа «Отчего хлеб сладок» вышла книга рассказов и повестей «Иду к друзьям» – 1979 г. В 1984 году появилась автобиографическая повесть «Протальник», а в 1987 г. – книга «Судьбой единой».

Произведения печатались в газетах «Советская Башкирия», «Ленинец», «Вечерняя Уфа». Рассказы военной тематики публиковались в издательстве «Молодая гвардия», альманахе «Подвиг».

Н. Карякина

специалист архивного отдела администрации

муниципального района Благовещенский район РБ

Основные произведения автора:

1.     Кузнецов, А. И. Отчего хлеб сладок: Роман – дилогия. Кн. 1. Трудные рассветы [Текст] / Александр Кузнецов. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1989. – 400 с.

2.     Кузнецов, А. И. Отчего хлеб сладок: Роман – дилогия. Кн. 2. Земли хозяева [Текст] / Александр Кузнецов. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1990. – 431 с.

3.     Кузнецов, А. И. Протальник: Повесть [Текст] / Александр Кузнецов. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1984. – 254 с.

4.     Кузнецов, А. И. Судьбой единой: Повесть. Рассказы [Текст] / Александр Кузнецов. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1987. – 243 с.

О нём:

1.     Зырянова, О. В честь юбилея писателя-земляка [Электронный ресурс] / Ольга Зырянова // Панорама. – 2015 – 29 авг. – Режим доступа: http://www.blagpanorama.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12109:2015-12-17-09-38-12&catid=400:2012-04-10-09-26-29&Itemid=15

2.     Вечер памяти, посвященный 100 - летию со дня рождения нашего земляка - писателя А.И.Кузнецова, состоялся в Союзе писателей республики [Электронный ресурс] // Сайт Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан. – 2015. – 01 декаб. – Режим доступа:  http://www.adm-blagrb.ru/about/info/news/25896

3.     Вечер памяти, посвященный 100 – летию со дня рождения земляка – писателя Кузнецова А.И., проведен в историко-краеведческом музее [Электронный ресурс] // Сайт Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан. – 2015. – 27 авг. – Режим доступа:  http://www.adm-blagrb.ru/about/info/news/25374

4.     А.И.Кузнецов — летописец героических подвигов советского народа (К 100-летию со дня рождения писателя) [Электронный ресурс] // Сайт Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан. – 2015. – 17 авг. – Режим доступа:  http://www.adm-blagrb.ru/about/info/news/25323

5.     Александр Кузнецов [Текст] // Писатели земли Башкирской: Справочник. – Уфа, 2006. – С. 253.

6.     Карякина, Н. «Сладкий хлеб» писателя [Текст] / Н. Карякина // Панорама. – 2005. – 16 авг. – С. 5.

7.     Об авторе [Текст]  // Кузнецов, А.И. Отчего хлеб сладок: Роман в 2-х кн.  Кн. 2 / Александр Кузнецов. – Уфа, 1982. – С. 445 – 446.

8.     Фетисова, Н. Писатель в гостях у земляков [Текст] / Н. Фетисова // Заветы Ильича. – 1976. – № 3. – С. 3.