Давлетшина Хадия Лутфулловна

Хадия Давлетшина – писательница

Хадия Лутфулловна Давлетшина родилась 5 марта 1905 года в семье бедняка из деревни Хасаново Пугачевского уезда Самарской губернии. Училась в деревенском медресе, потом в советской школе. В 1919 году, когда умер отец, на плечи девушки легли большие заботы о семье. Пришлось испытать и голод, и холод, и тяжелый труд. В годы гражданской войны она стала одной из первых среди башкирок комсомолкой. Пятнадцатилетняя Хадия ушла работать в соседнюю деревню учительницей , затем продолжила педагогическое образование в Самарском педтехникуме, позднее в Уфимском пединституте. С 1927 года Давлетшина — воспитательница в детском доме, а в 1932-1933 годах — студентка Московского института по подготовке редакторов. В 1933 году вместе с мужем, известным башкирским писателем Губеем Давлетшиным, она уезжает на юг республики и работает там сотрудником газеты. Впоследствии Губай стал наркомом просвещения Башкирии. Это он помог жене на первых шагах творческой жизни.

Первое произведение Хадии Лутфулловны — рассказ «Пионерка Хылукай» (1926 год). Но заслуженный успех принесла ей повесть «Айбика» (1931), написанная под впечатлением коллективизации.

Тридцатые годы были весьма плодотворными в творческой деятельности писательницы. Она выступала в самых разнообразных жанрах, писала стихи, очерки, рассказы («Красноармеец Сынтимир», «Партизан», «Кукушка», «Волны колосьев») и другие. Основная тема многих рассказов — духовное возрождение ранее угнетённой женщины-башкирки.

Известным всей стране стал роман Хадии Давлетшиной «Иргиз». Отдельные отрывки романа печатаются еще в 30-е годы. Однако репрессии прервали творчество. В 1937 году Хадия была арестована, муж её был расстрелян как враг народа. После пяти лет лагерей Давлетшиной было разрешено жить в Бирске без права выезда и запрещено заниматься литературной и педагогической деятельностью. Впоследствии Хадия долгие годы терпела притеснения, провела жизнь в материальной нужде.

Писательница вернулась к роману лишь в начале 50-х годов. В романе-эпопее изображается жизнь башкирского народа в 1902-1922 гг., богатая историческими событиями. Это поистине монументальное произведение. Книга рассказывает о судьбе деревенского парня Айбулата Айдарова, рано осиротевшего, о его приобщении к революции, формировании его личности. Но главный герой произведения — народ. Это было крупным достижением всей башкирской прозы, эпоха в развитии жанра башкирского романа. Автор показала – и это очень важно — особенности быта башкир того времени, еще полностью не освободившегося от полукочевого феодально-патриархального образа жизни, но уже вступающего в буржуазный мир.

В романе Х. Давлетшина сочетает художественное обобщение с конкретикой: на страницах романа мы встречаем подлинные названия, узнаем прототипы героев, находим детали истории в отрывках из солдатских писем… Использует писательница исторические песни и предания, легенды башкир.

Увы, Хадия Давлетшина не увидела свой главный роман изданным. Она умерла 5 декабря 1954 года в Бирске, а книга вышла из печати только в 1957 году.

В 1967 году Хадия Давлетшина посмертно удостоена государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.